رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

ما هي مصادر البيوتين في الطعام؟

متابعة – نور نجيم :

يمكن أن يتعرض بعض الأشخاص لخطر الإصابة بنقص البيوتين في الجسم، مثل الذين يعانون من حالات مرضية معينة تؤثر في امتصاص المغذيات، أو الذين يتناولون أدوية معينة، ويُعدُّ نقص البيوتينيداز.

والسببَ الشائع لنقص البيوتين، وهو يُعدُّ مرضاً وراثياً نادراً، يحدث نتيجة طفرة في جين يُعرف بـ BTD وهو المسؤول عن تصنيع إنزيم البيوتينيداز الذي يحتاجه الجسم لاستخلاص فيتامين البيوتين من الطعام، وبالتالي في هذه الحالة لا يستطيع الجسم استخدام هذا الفيتامين مما يؤدي إلى نقصه.

وعادة ما يُشخص هذا المرض الوراثي في وقت مُبكر من العمر لأنّ أعراضه الشديدة تظهر في غضون أشهر من الولادة.

مصادر البيوتين:
-الخميرة.
-خبز القمح الكامل.
-البيض.
-جبنة الشيدر.
-اللحوم الحمراء.
-الكبدة.
-السلمون.
-الأفوكادو، وتوت العليق.
-القرنبيط.
-البطاطا الحلوة.
-البذور، والمكسرات.
– السبانخ.
-اللبن.
– الجزر.
-الموز.
-دقيق الصويا.
-الحبوب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي