متابعة – سوزان حسن
تعتبر الملوخية من الأطباق المرغوبة في الشرق الأوسط تحديداً في بلاد الشام ومصر، بسبب طعها للذيذ والحامض، تقدم عادةً مع الأرز أو الخبز.
حيث تحتوي على العديد من القيم الغذائية المفيدة لصحة الجسم ، ويُمكنكِ طهي أوراق الملوخية الخضراء المجمدة أو المجففة، كما يمكنكِ إضافة قطع من الدجاج المشوي أو المقليّ أو قطع اللحم إليها أيضًا.
وسنقدم في هذا المقال طريقة تخزين الملوخية الورق:
كيف تخزّنينَ الملوخية الخضراء الورق؟ توجد عدة طرق لتخزين الملوخية الخضراء الورق، ومنها ما يأتي:
أولاً:
لتشويح بالزيت:
جهّزي كمية الملوخية المرغوب بتخزينها، ثم اقمعي الأوراق بعد ذلك، إذ عليكِ التخلص من سيقان الملوخية ، اغسلي أوراق الملوخية جيدًا بالماء حتى تتخلصي من كل الأوساخ والشوائب العالقة بها، ومن المفضل غسلها أكثر من مرة حتى تُصبح المياه المتبقية منها صافيةً ،
صفّي أوراق الملوخية جيدًا من الماء، ثم ضعيها في قدر على النار فيها القليل من الزيت.
اتركي الملوخية قليلًا على النار، ثم ارفعيها جانبًا حتى تبرد كليًّا.
وزّعي أوراق الملوخية في أكياس خاصة بالتفريز، ثم خزّنيها في الفريزر، ويُمكنكِ الاحتفاظ بها لمدة سنة كاملة داخل الفريزر.
ثانياً : غليها بالماء:
اجمعي أوراق الملوخية وذلك بتقميعها عن الأعواد الخضراء.
اشطفي أوراق الملوخية حتى تزال كل الأتربة والشوائب العالقة بها.
ضعي الملوخية في وعاء على النار فيه كمية كافية من الماء المغلي، والمضاف له القليل من الملح والسكر الأبيض حتى تبقى الملوخية ذات لون أخضر. اتركي الأوراق على النار حتى تغلي مرةً واحدةً.
ارفعي الأوراق من الماء، وصفيها جيدًا.
اتركي الملوخية حتى تبرد جيدًا، ثم وزعيها في أكياس خاصة بالتفريز، وأغلقيها جيدًا، ثم احفظيها داخل الفريزر إلى حين الاستعمال.
إضافة بيكربونات الصودا: اقمعي أوراق الملوخية الخضراء عن السيقان ثم اغسليها جيدًا بالماء حتى تتخلصي من الشوائب بها.
ضعي كميةً من الماء في قدر عميق ثم أضيفي لها ملعقةً من بيكربونات الصودا وذوبيها في الماء جيدًا.
ضعي أوراق الملوخية في خليط الماء مع بيكربونات الصودا، واتركيها حتى تغلي.
قلّبي الملوخية في الماء المغلي لمدة دقيقة أخرى.
اغسلي الملوخية بالماء البارد ثم صفيها جيدًا.
افرمي الملوخية أو احفظيها على شكل أوراق في أكياس التفريز الخاصة.
ثالثاً: طرق التفريز والتجفيف
تتطلب عملية تخزين الملوخية في البداية اختيار أوراق الملوخية الخضراء الطازجة، ثمَّ نقعها في الماء المملح المضافة له نسبة قليلة من قطرات الخل الأبيض، بعدها غسل الأوراق جيدًا بهدف التخلص من جميع الأوساخ العالقة بها، ثمَّ استخدامكِ طريقةً من الطرق التالية:
التفريز:
تأكدي من نظافة الأوراق الخضراء، وعدم وجود أي نوع من الأوساخ عليها، ثمَّ استخدمي فوطةً من المطبخ، وجففي الملوخية من المياه الموجودة عليها جيدًا، بعدها يُمكنكِ اختيار طريقة من طريقتين معتمدتين في عملية التفريز، إذ تعتمد الطريقة الأولى على وضع الملوخية في أكياس بلاستيكية، ثمَّ إغلاقها جيدًا بهدف تجنب وصول الرطوبة إليها من المنطقة الداخلية، ثمَّ وضعها في فريزر الثلاجة، بينما تتمثل الطريقة الأخرى في إدخال أوراق الملوخية في قنينة بلاستيكية بهدف التأكد من جفافها كليًّا عند تفريزها.
التجفيف:
ضعي الأوراق الخضراء المغسولة على محارم ورقية حتى تتشرب جميع السوائل، بعدها وزعيها على أوراق جرائد مفرودة، ثمَّ اتركيها في الهواء الطلق حتى تجف كليًّا، وهنا تجدر الإشارة إلى أنَّ الأوراق تتطلب فترةً زمنيةً مقدارها أسبوعان على التوالي حتى تجف، بعدها عليكِ وضع الأوراق في أكياس بلاستيكية، ثمَّ حفظها في مكان بعيد عن أشعة الشمس أو الرطوبة.