متابعة- غرام محمد
تعتبر الملوخية إحدى أشهر أطباق الطعام التي تقدم في المطبخ العربي عموماً، والسوري خصوصاً، وتتنوع طرق طهيها بين دولة وأخرى.
وبشكل عام تُعد الملوخية في سوريا بأوراقها مباشرة دون فرمها، وذلك بعد غسيلها جيداً، ويتم نشرها بعد الغسيل لتكسب ذبول وطرواة تساعد في عملية طبخها، واليوم نقدم لكي سيدتي طريقة تحضير الملوخية بوصفة سهلة وبسيطة وبعيدة عن التعقيد.
المقادير :
1 كيلوغرام من أوراق الملوخية الخضراء (أو اليابسة)
500 غرام دجاج مسلوق (أو لحم مسلوق أو لحمة مفرومة)
5 فص ثوم مهروس
10 فص ثوم كامل
1 باقة كزبرة مفرومة
1/2 كأس سمن
1/2 كأس زيت نباتي
2 كأس مرق دجاج ( أو مرق لحم)
ملح وفلفل أسود
ليمونة
طريقة التحضير:
تقطف الملوخية وتغسل، وتوضع في مصفاة ثم توضع على شرشف وتفرد وتهوى لعدة ساعات حتى تذبل وتنشف من ماءها.
نضع الزيت والسمنة معاً في قدر ثم نُقلي الملوخية على نار هادئة، ثم نضيف مرق الدجاج بالتدريج كل 10 دقائق، ونضيف فصوص الثوم معها حتى تستوي (ليس بالضرورة اضافة كل المرق).
نضيف الثوم المهروس والكزبرة المفرومة ونقلبها ونطفئ النار عليها.
تسكب الملوخية وتزين بالدجاج ( أو باللحم المسلوق).
على المائدة يقدم الى جانب الملوخية أرز مع الشعيرية، وصحن مخلل، وخضار ( فجل أو بصل أخضر)، وتعتبر عصرة الليمون فوق الملوخية (على المائدة أثناء الأكل) أساسية جداً للحصول على مذاق رائع.
ويمكن أيضاً تزيين الملوخية بالمكسرات صنوبر أو لوز محمص.