متابعة – لجين اسماعيل :
مع بدء موسم عمل المكدوس في بعض الدول العربية، يبدو أن الملح الزائد فيه يمثل أكبر مشكلة قد تعترض السيدات بعد تحضير المكدوس، لذا إليكم بعض الحلول المجربة للتخلص من كمية الملح الزائد في المكدوس:
1- يمكن إضافة شرائح من البطاطا النيئة داخل مطربان المكدوس وتركها لمدة أسبوع. حتى تمتص الملح الزائد ثم تغيير الزيت المنقوع فيه المكدوس .
2- إزالة الحشوة من الباذنجان ونضعها في البراد. ثم غسل الباذنجان بالماء وكبسه مرة أخرى حتى يصفى من الماء ثم إعادة الحشوة فيه ووضعه بالزيت .
3- يمكن فرم طماطم معه وتناوله كما هو فالطماطم ستخفف من ملوحته .
4- هناك حل آخر يكمن في صنع كمية من المكدوس بدون ملح ووضعها بالمطربان نفسه كي يتعدل ملح المكدوس القديم مع الجديد .
5- يمكن تحضير سلطة مكدوس وذلك بفرم المكدوس وإضافة طماطم وبقدونس وبصل ونعنع وزيتون مفرومين مع زيت زيتون وبذلك يخف المذاق المالح .
6- ربما ترك المكدوس بالزيت شهر أو أكثر حتى يخف الملح وثم تغيير الزيت عنه يمكن أن يحل المشكة .
7- قبل الحشي ننقعه بالماء ساعة ونغير له الماء كل نصف ساعة حتى يخف الملح. ثم نكبسه ونصفيه تماماً ونحشيه ونضعه بالزيت.
وإذا كان محشياً نخرج الحشوة ونضعها في البراد ريثما ننقع الباذنجان بالماء ونصفيه ثم نزيد كمية دبس الفليفلة في الحشوة .
8- يمكن وضع الباذنجان في الفريزر حتى يتجمد ثم نخرجه ونضعه بالمصفاة حتى يصفى الملح مع الماء المجمّد .