متابعة – نور نجيم :
تمتلك الفواكه العديد من الفوائد الصحية المختلفة، إلا أن شرب عصير الفاكهة يمكن أن يكون مختلفًا، حيث يوصي الخبراء دائمًا بتناول الفاكهة الكاملة بدلاً من عصير الفاكهة.
عندما تأكل الفاكهة كاملة، فإن الألياف الموجودة في اللب والقشرة ترتبط بالسكر الطبيعي في الفاكهة أثناء مرورها عبر الجهاز الهضمي. يجعل هذا الإجراء السكر أكثر صعوبة في الهضم ويستغرق وقتًا أطول في الامتصاص. ونتيجة لذلك، يتراكم السكر من الفاكهة في دمك بشكل أبطأ وأبطأ إذا أكلت الفاكهة كاملة مما لو شربت عصير فاكهة نقي”.
على النقيض من ذلك، فإن شرب عصير الفاكهة الطبيعي يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
ويطلق الجسم الأنسولين بسرعة استجابة لارتفاع نسبة السكر في الدم، مما يحول كميات كبيرة من السكر في الدم إلى دهون وجليكوجين”، وفقا لموقع ميديك فوروم.
يؤدي تغير نسبة السكر في الدم إلى انخفاض مفاجئ في نسبة السكر في الدم (إذا لم تأكل المزيد من الطعام)، مما يجعلك تشعر بالجوع مرة أخرى.
وبالتالي، يؤدي شرب عصير الفاكهة النقي إلى ضعف تنظيم نسبة السكر في الدم وبالتالي زيادة السعرات الحرارية مقارنة بتناول الفاكهة الكاملة.