متابعة _ لمى نصر:
يستغرق الكثير من الأشخاص وقتاً أطول من غيرهم في تناول الطعام، إلا أنه في الوقت نفسه نرى أشخاصاً أسرع من غيرهم في تناول الطعام.
ولكن يوجد الكثير من الأضرار لتناول الطعام بسرعة.. فما هي؟
– زيادة خطر حدوث مقاومة الأنسولين:
الأكل السريع يرتبط بشكل كبير بالاصابة بمقاومة الأنسولين لدى كل من الرجال والنساء في منتصف العمر.
– عدم الشعور بالرضا:
يميل بعض الأشخاص الذين يتناولون طعامهم بسرعة بسبب عدم رضاهم عن الأكل الذي يتناولونه ويمكن أن تكون الوجبة ليست المفضلة لديهم، كما أن تناول الأكل بسرعة لا يشعر بالشبع أبداً ويؤدي لالتهام الأكل دون توقف.
– زيادة كميات الطعام المتناولة:
إن التهام الأكل بطريقة سريعة يزيد من كميات السعرات المتناولة وحجم الوجبات التي تتناولها.
– خطر الإصابة بالسمنة:
عدا عن قلة الحركة وتناول الأكل بكميات كبيرة إن تناول الطعام بسرعة يزيد من الإصابة بالسمنة المفرطة التي تتمثل بالعوامل البيئية ونمط الحياة الغير صحي.
– الإمساك:
إن تناول الأكل بسرعة وبسبب عدم مضغه بطريقة جيدة يؤدي هذا إلى الإصابة بالامساك وآلام المعدة وانتفاخ البطن والغازات.
– التسمم الغذائي:
في حالة التهام الطعام بسرعة، فقد لا يتم التمييز بين ما يتم تناوله حتى وإن كان في الطعام أي مخاطر، خاصة عند تناول الوجبات السريعة من المطاعم، مما يعزز فرص حدوث التسمم الغذائي. بينما تناول الطعام ببطء يسمح باكتشاف أي مذاق غريب أو تلوث في الطعام.
– التسبب بمشاكل هضمية:
ترتبط أضرار الاكل السريع بالإصابة بسوء الهضم نتيجة تناول قضمات كبيرة من الأطعمة وعدم مضغها بطريقة جيدة.