متابعة – لجين اسماعيل :
تؤثر الإنزيمات الموجودة في الموز مما يؤدي إلى تغير لونه. وتحوّله للون الأسود، لذا تعرفي الطريقة الصحيحة للحفاظ على الموز من السواد.
الطريقة الأولى
قومي بإحضار علبة بلاستيكية، وضعي قطعة قماش جافة في قعرها.
ضعي الموز، ثم غطيها بقطعة قماش جافة وأغلقي العلبة بإحكام وضعيها في الثلاجة.
هذه الطريقة تحفظ الموز مدّة 3 أسابيع طازجة.
الطريقة الثانية
بعد تحضير كمية الموز التي ترغبين بحفظها، ضعي في وعاء ماء قرص من الفيتامين C الذي تتناولينه عادة.
ذوبي القرص في الماء. ثم قومي بوضع الموز في الماء مدة دقيقتين ثم ارفعيه.
نصائح لحفظ الموز:
عند شرائه اختاري ذلك الذي يكون لونه مائلاً إلى الاخضر، مما سيبقيه طازجا في المنزل لفترة أطول، حيث يمكنك استخدامه بعد فترة من شرائه.
أبقي الموز بعيداً عن الفواكه والخضروات الأخرى، وذلك لأنها تبعث غازات تسرع عملية النضوج، خصوصاً تلك التي يكون لونها بنياً، مما يعرض الموز للسواد.
لا تقومي بتغليف الموز في أكياس مغلقة لأن غاز الايثيلين لن يتمكن من الخروج من الكيس مما يعرض الموز للسواد.