متابعة – علي معلا:
غالباً ما يكون تحضير الطعام في المنزل أفضل من تناول الأطعمة الجاهزة من المطاعم لأنّ ربة المنزل تكون قادرة على التحكّم بالمقادير وطريقة التحضير خلال الطبخ.
ولكن الكثير من النساء يتّبعن 5 عادات سيئة مضرّة بالصحة أثناء تحضير الطعام، وسوف نستعرض في هذا المقال هذه العادات السيئة بهدف التخلص منها لتنعمي مع أسرتك بحياة سليمة وصحية.
1. القلي.
تخلصي من هذه العادة بأسرع وقت ممكن، فهي مضرة جداً بصحتك وصحة أفراد أسرتك إذ إنها تضيف الدهون المضرة على الطعام كما أنها تغير وتقلل من منافع الزيوت.
ويُنصح باستبدال القلي بالشوي أو التحمير في الفرن بخاصة للحوم والسمك مثل وصفة الكباب بالفرن أو وصفة الفراخ بالفرن أو وصفة سمك فيليه لايت.
أما البطاطس المقلية فيمكنك استبدالها بالبطاطس المحمّرة بالفرن فتحصلين على المذاق المقرمش والشهي نفسه.
2. السكر والملح والدهون.
بعض الأشخاص يميلون إلى الإفراط في استخدام الملح والسكر والدهون (أي الزبدة والزيوت والسمن…) خلال الطبخ.
وتعتبر هذه من أسوأ العادات، لذلك احرصي على التقيد بكميات صغيرة ومحدودة من هذه الأصناف وتذوق طبقك قبل الإضافة العشوائية.
ويُنصح بأن تضيفي الأعشاب والتوابل على أطباقك بالإضافة إلى المنكهات المفيدة لتحصلي على وصفات لذيذة ومميّزة.
3. الأطعمة المصنعة والمعلبة.
بسبب الحياة العملية والتطور والوقت الضيّق، يلجأ الكثيرون إلى استبدال الأطعمة الطازجة بالأطعمة المصنعة والمعلبة، ولا يدركون أنهم يخسرون بذلك المواد الغذائية والفيتامينات التي تؤمنها الأطعمة الطازجة.
واعلمي أن هذه الأطعمة غير صحية إذ أنها تحتوي على مواد حافظة بالإضافة إلى كمية كبيرة من الملح والسكر والدهون.
ولذلك، يُنصح بشراء الأغذية الطازجة أو المجلدة واستعمالها في تحضير أطباقك مثل البازلاء بالأرز والملوخية بالدجاج فتحصلين على عدد أكبر من الفيتامينات والفوائد الصحية.
4. الأطعمة البانيه.
إن تغليف الأطعمة بالدقيق والبيض وفتات الخبز أي البانيه وبخاصة عند تحضير اللحوم والسمك والخضار عادة غير سليمة يمكنك الاستغناء عنها، فهي لا تضيف أي فائدة غذائية على الأطعمة كما أنها غنية بالسكريات البسيطة.
وفي حال أردت تحضير الأطعمة البانيه في المنزل، استبدلي الدقيق الأبيض والخبز الأبيض بالدقيق الأسمر أو دقيق الشوفان والخبز الأسمر، فبهذه الطريقة تضيفين على أطباقك عدداً كبيراً من المعادن والألياف.
5. استخدام اللحوم بكميات كبيرة.
قللي من استخدام اللحوم وبخاصة اللحوم الحمراء واستبدليها بالخضار والحبوب الغنية بالألياف والمعادن والحديد وقليلة الدهون والدسم بخاصة الدهون المشبّعة الموجودة في اللحوم.