متابعة – لجين اسماعيل :
من المعلوم أن تجميد الطعام في الفريزر يؤدي إلى الحفاظ على جودته وفوائده الغذائية لمدة طويلة. لكن هناك أخطاء تقومين بها تؤدي الى تكاثر البكتيريا وتؤثر على الطعم. إليك الطرق الصحيحة لحفظ المأكولات في الفريزر.
بداية تأكدي من جفاف الأطعمة، اللحوم والخضروات، قبل وضعها في عبوات أو أكياس بلاستيكية، وتخلصي من الهواء بالكامل. فالهواء والرطوبة يؤثران على صلاحية المأكولات لسماحهم بتكاثر البكتيريا.
قومي بتدوين نوع الطعام وتاريخ تخزينه على حاويات الأطعمة لمعرفة مدة صلاحيته ومتى يمكنك تناوله.
-قسّمي الأطعمة الى أجزاء متساوية كافية لوجبة واحدة أو لشخص واحد لتوفّري على نفسك وقت انتظار تفكك الأطعمة المجمدة.
يجب ترك مساحة فارغة في الحاوية، البرطمان أو الكيس البلاستيكي لأن تجميد الطعام يؤدي الى زيادة حجمه.
قومي بفصل طبقات الأطعمة بورق النايلون لتفادي التصاقها ببعضها وتسهيل فصلها عند الاستعمال مثل البرجر أو قواعد عجينة البيتزا.
لا بد من فصل الأطعمة ذات الرائحة القوية، اللحوم والخضروات لتفادي تفاوت النكهات والروائح.
تجنبي تكديس الكثير من الأطعمة في الفريزر لتضمني عملية تبريد مضمونة ووصول درجة الحرارة المناسبة إلى جميع الأطعمة.