متابعة _ لمى نصر:
الزبدة عنصر أساسي في الكثير من الوصفات، وتتطلب الكثير من الوصفات أن تكون الزبدة ليّنة، ولكننا غالباً ما ننسى ترك الزبدة على حرارة الغرفة قبل الخبز.
ولكن لا تقلقي فهناك عدّة طرق لتليين الزبدة، فما هي؟
– تسخين الزبدة:
سخّني القليل من الماء في قدر، لا حاجة لأن يغلي. ضعي فوق القدر وعاءاً معدنياً أو زجاجياً للحصول على حمام مائي. احرصي على ألّا يلمس قاع الوعاء الماء الساخن. ضعي الزبدة في الوعاء واتركيها لدقائق حتى تليين بفعل البخار. راقبي الزبدة جيداً كي لا تذوب كلياً.
– تقطيع الزبدة:
من الأفضل إخراج الزبدة من الثلاجة قبل 30 دقيقة من استعمالها وتركها تلين على حرارة الغرفة. ولكن غالباً ما تنسين فعل ذلك، لذا ولتسريع عملية التليين، قطّعي الزبدة إلى عدّة مكعبات وضعيها على طبق على حرارة الغرفة.
2- فرد الزبدة:
ضعي قطعة الزبدة بين ورقتي زبدة أو حتى قصدير أو حتى يمكنك وضعها داخل كيس بلاستيكي مُحكم الإغلاق. وافردي الزبدة بواسطة الشوبك من خلال الضغط عليها على سطح ثابت. إفردي الزبدة بسماكة ربع إنش ثمّ أزيليها من بين الورقتين وستلاحظين أنّها أصبحت ليّنة.
– بالكوب الساخن:
سخّني كوباً من الماء في الميكرويف لدقيقتين ثمّ أفرغي الكوب من الماء وضعيه فوق الزبدة الموضوعة على طبق. اتركي الكوب على هذه الحالة لبضع دقائق فحرارته كفيلة بتليين الزبدة.
– برش الزبدة:
ابشري كمية الزبدة التي تحتاجين إليها في وعاء نظيف بواسطة مبشرة ذات ثقوب كبيرة. ننصحك في هذه الطريقة أن تُبقي ورقة الزبدة عليها أثناء البرش كي لا تتسخ يديك وتصبح زلقتين.