متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الشاي الأخضر من المشروبات الصحية، وتزيد الفوائد الصحية به إذا أضفت إليه الليمون، وفي هذا السياق، استعرضت الكاتبة أنجيليس غوميز، في تقرير نشرته صحيفة “الكونفيدنسيال” الإسبانية، بعض فوائد شرب الشاي الأخضر مع الليمون.
1- مضادات الأكسدة
يحتوي الشاي على عدد من مضادات الأكسدة، مثل غالوكاتشين غالاتي، وحمض الكلوروجينيك، والليمون غني بفيتامين سي، كما تلعب مضادات الأكسدة دورا مهما في تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض والالتهابات.
2- فقدان الوزن
قد يساعد الشاي الأخضر في حرق الدهون، شريطة أن يكون مع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين.
3- الحماية من مرض السكري
يساعد الشاي الأخضر في السيطرة على نسبة السكر في الدم، وأكدت دراسة أجراها علماء صينيون أن شرب الشاي بانتظام يقلل الالتهابات ويحسن قدرة الجسم على الاستفادة من الإنسولين، لكن رغم ذلك، يصر كثير من المتخصصين على التعامل مع هذه النتائج بحذر وضرورة القيام بمزيد من البحوث لتأكيدها.
4- تحسين صحة القلب
يعد مزيج الشاي الأخضر والليمون حليفا لصحة القلب، حسب الكاتبة، و خلصت دراسة يابانية إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون الليمون بشكل يومي انخفض لديهم ضغط الدم، خاصة أولئك الذين يمشون بانتظام.
5- حماية الدماغ
وأشار علماء يابانيون إلى أن شرب الشاي الأخضر يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف.
6- تحسين المناعة
يعد الليمون مصدرا مميزا لفيتامين سي، وهو عنصر غذائي دقيق قابل للذوبان في الماء، وله خصائص قوية مضادة للأكسدة، كما أن له خصائص مضادة للالتهابات ومحفزة لجهاز المناعة، ويساعد الشاي الأخضر أيضا في تحسين مناعة الجسم.