متابعة – سوزان حسن
تُعدُّ المقلوبة من أكثر الأطباق المُفضلّة لدى الكثير ،فهي لذيذة لتقديمها في المناسبات والعزوميات ، إذ يُمكنكِ تحضيرها باللحم أو الدجاج، تحضّر المقلوبة بعدّة طرق، تفقدي مثلاً: مقلوبة الدجاج أو مقلوبة القرنبيط.كما يُمكنكِ إضافة العديد من الخضروات مثل البطاطا والقرنبيط والباذنجان والجزر والتي تُطبخ مع الأرز،
سنقدم فيما يلي أشهى وصفات المقلوبة.
طريقة مقلوبة الباذنجان
مجموع الوقت
1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير الباذنجان:
باذنجان مقطّع إلى شرائح ومنقوع في الماء لـ10 دقائق – كيلوغرام
زيت نباتي للقلي – كوب
لتحضير خليط اللحم:
ماء – 4 أكواب
بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
لحم مفروم – 400 غرام
ملح – ملعقتان صغيرتان
قرفة مطحونة – نصف ملعقة صغيرة
كبش قرنفل – نصف ملعقة صغيرة
أرز بسمتي مغسول ومصفّى – كوبان
زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة
لتحضير طبقات المقلوبة:
بازلاء ممزوجة بالجزر – كوب
كاجو محمّص – بحسب الرغبة
لوز محمّص – بحسب الرغبة
فستق حلبي – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير الباذنجان: حمّي الزيت في قدر ثمّ قلّي شرائح الباذنجان من الجهتين.
2- أخرجي الشرائح من الزيت وضعيها على محارم ورقيّة.
3- لتحضير اللحم: حمّي الزيت جيداً.
4- ضعي البصل وقلّبي حتى يذبل.
5- ضعي اللحم ونكّهي بالملح والقرفة وكبش القرنفل.
6- عصّجي اللحم حتى ينضج.
7- أضيفي الأرز واخلطي.
8- أسكبي الماء واتركي الخليط على النار حوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج حبّات الأرز.
9- في قالب كيك مُفرّغ الوسط، ضعي طبق من شرائح الباذنجان.
10- أضيفي طبقة من حشوة الأرز واللحم يليها البازيلاء والجزر ثمّ المسكرات (اللوز والكاجو والفستق) مع مراعاة رصّ الطبقات جيداً.
11- أضيفي من جديد طبقة من الأرز.
12- أغلقي أطراف الباذنجان نحو الداخل.
13- أدخلي القالب إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة.
14- أخرجي القالب من الفرن واقلبيه بخفة وروية على طبق التقديم.