رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تركيا: وفاة لاجئ سوري بمزرعة موز

توفي لاجئ سوري في تركيا نتيجة حادث عمل مروع...

جوارديولا يكشف أسباب تجديد عقده مع مانشستر سيتي

كشف الإسباني، بيب جوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، عن أسباب...

أنجلينا جولي تعود بقوة: من ماريا كالاس إلى عالم الموضة في باريس

متابعة بتول ضوا تشهد الساحة الفنية العالمية عودة قوية للنجمة...

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

المقلوبة..أشهى الأطباق والأشهر في العزوميات

متابعة – سوزان حسن

تُعدُّ المقلوبة من أكثر الأطباق المُفضلّة لدى الكثير ،فهي لذيذة لتقديمها في المناسبات والعزوميات ، إذ يُمكنكِ تحضيرها باللحم أو الدجاج، تحضّر المقلوبة بعدّة طرق، تفقدي مثلاً: مقلوبة الدجاج أو مقلوبة القرنبيط.كما يُمكنكِ إضافة العديد من الخضروات مثل البطاطا والقرنبيط والباذنجان والجزر والتي تُطبخ مع الأرز،
سنقدم فيما يلي أشهى وصفات المقلوبة.

طريقة مقلوبة الباذنجان

مجموع الوقت
1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
8 أشخاص

سهل
المكوّنات
لتحضير الباذنجان:

باذنجان مقطّع إلى شرائح ومنقوع في الماء لـ10 دقائق – كيلوغرام

زيت نباتي للقلي – كوب

لتحضير خليط اللحم:

ماء – 4 أكواب

بصل مفروم فرماً ناعماً – 2

لحم مفروم – 400 غرام

ملح – ملعقتان صغيرتان

قرفة مطحونة – نصف ملعقة صغيرة

كبش قرنفل – نصف ملعقة صغيرة

أرز بسمتي مغسول ومصفّى – كوبان

زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة

لتحضير طبقات المقلوبة:

بازلاء ممزوجة بالجزر – كوب

كاجو محمّص – بحسب الرغبة

لوز محمّص – بحسب الرغبة

فستق حلبي – بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- لتحضير الباذنجان: حمّي الزيت في قدر ثمّ قلّي شرائح الباذنجان من الجهتين.
2- أخرجي الشرائح من الزيت وضعيها على محارم ورقيّة.
3- لتحضير اللحم: حمّي الزيت جيداً.
4- ضعي البصل وقلّبي حتى يذبل.
5- ضعي اللحم ونكّهي بالملح والقرفة وكبش القرنفل.
6- عصّجي اللحم حتى ينضج.
7- أضيفي الأرز واخلطي.
8- أسكبي الماء واتركي الخليط على النار حوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج حبّات الأرز.
9- في قالب كيك مُفرّغ الوسط، ضعي طبق من شرائح الباذنجان.
10- أضيفي طبقة من حشوة الأرز واللحم يليها البازيلاء والجزر ثمّ المسكرات (اللوز والكاجو والفستق) مع مراعاة رصّ الطبقات جيداً.
11- أضيفي من جديد طبقة من الأرز.
12- أغلقي أطراف الباذنجان نحو الداخل.
13- أدخلي القالب إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة.
14- أخرجي القالب من الفرن واقلبيه بخفة وروية على طبق التقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي