متابعة: نازك عيسى
تسعى معظم ربات البيوت إلى المحافظة على نظافة المنزل بجميع أركانه بما فيه المطبخ وأدواته. وخلال تنظيف بعض الأغراض تلجأ ربة المنزل إلى نقعها بالماء مما يتسبب بإفسادها. ومن أهم الأغراض الواجب الابتعاد عن نقعها بالماء خلال التنظيف :
أدوات المطبخ الخشبية:
لأن الخشب يتلف بسرعة عند التعرض المفرط للماء. ويؤدي ذلك إلى تجريد الخشب من زيوته والتسبب في تشققه.
الأواني والمقالي:
ان نقع الأواني والمقالي لفترة طويلة بالماء يعمل على تقشير طبقة من قشرة هذه الاواني والمقالي. ويعمل على تلفها.
الأدوات الفضية:
يؤدي نقع الأدوات الفضية بالماء إلى تشويهها ومن الأفضل استخدام الملمع الخاص بالفضة. يمكن ايضاً استخدام الكاتشاب لنقع الادوات الفضية قبل غسلها بالماء والصابون.
المصفاة الحديدية:
هذه الخطوة تعرّض المصفاة الحديد للصدأ لذلك يجب الحرص على غسلها وتجفيفها مباشرة.