متابعة _ لمى نصر:
تستخدم ربة المنزل زيت الزيتون في المطبخ ولا يمكنها الاستغناء عنه. ولكنها قد تجهل أحياناً الطريقة الصحيحة لحفظه، والتي تحول دون تغير مذاقه.
إليكِ بعض النصائح التي عليك اتباعها لتمنعي فساد زيت الزيتون وتغيّر طعمه:
– إبعاد الزيت عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء.
– يجب حفظ زيت الزيتون في مكان تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية.
– التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً. ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
– وضع الزيت في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ مع الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك.
– إغلاق العبوة التي تحفظين فيها الزيت بإحكام.