متابعة – علي معلا:
سلق البطاطا من مهارات الطهي الأساسية التي يجب إتقانها لأنها تستخدم في العديد من الوصفات وهي من أكثر الأطعمة تنوعاً وشعبية.
إلا أن هناك طريقة منتشرة لطهي البطاطا وهي وضعها في الماء البارد ثم طبخها على النار وهذا خطأ شائع يؤدي إلى فقدان البطاطا مكوناتها المغذية التي تمتص السموم من الجسم.
ولذا فمن الأفضل وضع وعاء فيه ماء على نار عالية وتركه حتى يغلي ثم إضافة البطاطا بعد غسلها جيداً، ثم تركها على نار متوسطة إلى هادئة حتى تنضج تماماً أي لحوالي ربع ساعة مع إضافة رشة من الملح قبل نضوجها بقليل.
ومن الجدير بالذكر أن البطاطا تحتفظ بقيمتها الغذائية تحت القشرة لذا فيجب سلقها دون تقشيرها كي تحافظ على المواد المغذية التي تحتويها.
ويمكن إضافة بعض الأعشاب إلى ماء السلق مما يعطي مذاقاً مميزاً للبطاطس مثل إكليل الجبل أو البقدونس أو أي نوع بهارات مفضل لديكم، كما ويمكن سلق البطاطا بمرق الدجاج أو اللحم الساخن بدلاً من الماء، بينما يضيف البعض فصوصاً من الثوم أو قطعاً من البصل أو الكرفس مع الحليب أو الكريمة السائلة والزبدة حسب الذوق.