متابعة – سماح اسماعيل
كشفت الدراسات الحديثة وأخصائيو التغذية، أن البهارات والتوابل لا تنتهي مدة صلاحيتها ولا تاريخ صلاحية لها، ولكن بعد ستة أشهر إلى سنة، فإنها تفقد نكهتها وقدرتها، وخاصة المطحونة منها عن البهارات الصحيحة.
لذا سنقدم لكم بعض التواريخ التقديرية لمدة صلاحية البهارات:
1- البهارات الكاملة يمكن أن تستمر لمدة أربع سنوات.
2- البهارات المطحونة والأعشاب المجففة تستمر مدة ثلاث سنوات.
3- مزيج البهارات سنتين.
4- البهارات الطازجة أسبوع واحد.
5- الفلفل الأسود والهيل والقرفة يمكن أن تظل محتفظة بنكهتها ما بين 2 – 3 أعوام.
6- الأعشاب المجففة مثل الزعتر والريحان والنعناع وورق الغار، تبقى محتفظة بنكهتها ما بين عام وعام ونصف، ضمن شروط التخزين المثالية.