متابعة- غرام محمد
يعتبر مربى الفريز من ألذ أنواع المربى طعماً، وأسهلها صنعاً، ويفضله الكثير لطعمه الشهي، كما أنّ صنعه بالبيت يعتبر آمناً لخلوه من المواد الحافظة، والملوّنات الصبغية.
إليكم في هذا المقال المكونات وطريقة التحضير:
1. كيلوغرام من الفريز.
2.ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
3. ثمانمئة غرام من السكر الأبيض.
4.ملعقة صغيرة من بودرة الجيلاتين.
طريقة التحضير:
1. نغسل حبات الفريز بالماء جيّداً، وننزع منها العنق الأخضر. نضع السكر، والفريز في وعاء متوسط. نخلط المكوّنات معاً بملعقة خشبيّة حتى تتجانس.
2. نضع الوعاء داخل الثلاجة ونتركه لمدة اثنتي عشرة ساعة وذلك حتى يتشرب الفريز السكر ويذوب.
3.نخرج الوعاء من الثلاجة، ونضع الفريز والسكر في طنجرة، ونضعها على نار هادئة.
4. نحرّك المكوّنات جيّداً من وقت إلى آخر بملعقة خشبيّة، كما نزيل طبقة الرغوة التي تتكون على الوجه.
5.نترك المزيج على النار الهادئة يغلي، ونتركه حتى تذبل حبات الفريز. نضيف عصير الليمون الحامض، ونحرّك المزيج مرة أخرى.
6.نذوب الجيلاتين بكميّة قليلة من الماء في وعاء صغير. نسكب الجيلاتين المذوب فوق مزيج الفراولة، ونحرّك بالملعقة الخشبيّة.
7. نترك المربى لكي يغلي لمدة خمس دقائق إضافيّة.
نرفع الطنجرة عن النار، ونترك المربى جانباً لكي يبرد. نحفظ المربى في مرطبان زجاجي، ونغلقه جيّداً، ثم نضعه داخل الثلاجة.