متابعة: روان ديوب
تعرّفي على طريقة تحضير كبة باللبن على الطريقة السورية، وفقاً لما جاء في موقع أطيب طبخة.
المكوّنات
• مقادير عجينة الكبة:
• برغل منقوع بالماء ومصفّى – 1 كيلوغرام
• لحم غنم مقطّع إلى مكعبات – 1 كيلوغرام
• بصل أحمر مقطّع إلى أرباع – 2
• كمون – ربع ملعقة صغيرة
• بهارات مشكلة – ربع ملعقة صغيرة
• فلفل حلبي – ربع ملعقة صغيرة
• مقادير سلق الكبة:
• ورق غار – 2
• حبهان أي هيل صحيح – 5 فصوص
• قرفة عيدان – 1
• ملح – بحسب الحاجة
• مقادير حشوة الكبة:
• لحم غنم مفروم فرماً ناعماً – 1 كيلوغرام
• زبدة – ملعقتان كبيرتان
• قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
• بهارات مشكلة – ربع ملعقة صغيرة
• فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
• صنوبر مقلي – ربع كوب
• مقادير اللبن:
• موزات غنم – 1 كيلوغرام
• جزر – 1
• بصل – 1
• كرفس – 1
• زبدة – 250 غرام
• لبن زبادي – 3 كيلوغرامات
• نشاء الذرة – 3 ملاعق كبيرة
• أرز مصري – ربع كوب
• ثوم مهروس – ملعقتان كبيرتان
• نعناع مجفف – ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- ذوّبي 100 غرام من الزبدة في قدر على نار متوسطة. أضيفي لحم الموزات وقلّبيها حتى يتغير لونها.
2- أضيفي الملح، الجزر، البصل والكرفس. أغمري المزيج بالماء. واتركي اللحم على النار حتى الغليان. أزيلي الزفر عن الوجه.
3- غطّي القدر وخففي النار. أتركيه على النار حتى ينضج اللحم، لـ90 دقيقة.
4- لتحضير الحشوة: في قدر على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة ثمّ أضيفي اللحم المفروم وقلّبيه حتى يتغير لونه. أضيفي القرفة، البهارات، الفلفل الأسود والصنوبر. قلّي المكونات حتى تتداخل.
5- ضعي البرغل في محضر الطعام. أضيفي البصل، الكمون، البهارات والفلفل الحلبي. أفرمي المكونات حتى تتداخل. أضيفي اللحم واخلطي المكونات حتى تتداخل.
6- شكّلي قرص من اللحم. بواسطة إصبعك، إصنعي تجويف واملأيه بالحشوة. أغلقي العجينة بإحكام وكرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
7- في قدر على نار متوسطة، ضعي الماء، الملح، القرفة، ورق الغار والهيل. أتركي المزيج حتى الغليان. أضيفي أقراص الكبة واسلقيها لدقيقة.
8- ضعي اللبن في قدر على نار متوسطة. أضيفي الملح ونشاء الذرة. أضيفي الكمية المتبقية من الزبدة وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
9- أضيفي الأرز، الثوم والنعناع، أتركي الخليط على النار حتى ينضج الأرز. زيدي الموزات وقلّبي المكونات.
10- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة