متابعة – علي معلا:
بعد يوم طويل في المطبخ لتحضير أطباق الدعوة المنزلية، يترتب على ربة المنزل غسل الأطباق والأواني فور الانتهاء من الوجبات.
وبالطبع، تكون الأخيرة كثيرة، في الدعوات، ولاختصار الوقت أمام حوض الجلي، يُنصح باتباع النصائح الآتية في التدبير المنزلي:
1. يُلبس زوجان من القفازات لحماية اليدين، أثناء الجلي.
2. تُقسم الأدوات، من خلال وضع الأكواب والفناجين في ناحية، والأطباق في ناحية أخرى.
3. تُرمى بقايا الأكل في الأطباق قبل غسلها، حتى لا تتسبب بانسداد البالوعة، مع الحرص على التخلص من كيس القمامة على الفور، منعاً من جلب الحشرات إلى المطبخ.
3. يُستخدم الماء الساخن في الجلي، لكونه يُساعد في التخلص من البقع الدهنية بسهولة.
4. يُضاف بضع قطرات من الخل إلى سائل غسيل الأطباق، مما يُساعد في التعقيم.
6. يُضاف ملح الطعام إلى الصابون، لزيادة رغوته.
7. يُمزج القليل من عصير الليمون الحامض والقليل من الخل، بهدف تنظيف أطباق البورسولان.
8. تُغسل الأدوات المستعملة أثناء الطهي فور سكب الطعام، حتى لا تتراكم مع أدوات المائدة بعد الوجبات، مما يكلف قضاء وقت طويل أمام حوض الجلي.