متابعة: نازك عيسى
يعتمد العديد من الأشخاص على الخبز ضمن نظامهم الغذائي. وتكثر التساؤلات حول أهمية الخبز للجسم والدور الذي يلعبه في زيادة الوزن.
ولاينصح الأطباء عادة بالامتناع التام عن تناول الخبز، بل يوصون بتناول كميات قليلة منه واختيار النوع الذي يحتوي على القليل من السعرات الحرارية، وتوزيعه على مدار اليوم.
ومن أهم الأمور التي تحدث للجسم في حال الامتناع عن تناول الخبز:
-فقدان الوزن بسبب الاعتماد على كمية أقل من السعرات الحرارية، وأيضاً بسبب فقدان الماء من الجسم، إذ إن حرمان الجسم من الكربوهيدرات يدفعه إلى حرق الطاقة المخزّنة على شكل “غلايكوجين” (Glycogen)..
-في الرحلة الثانية من الامتناع عن تناول الخبر بشرط تعويض الخبر بالألياف. يصبح الجسم في مرحلة حرق الدهون على مستوى البطن. ولاحقاً تتحسن عملية الهضم في الجهاز الهضمي.
-سهولة التحكم في الشهية . كون النشويات السيئة الموجودة في الخبز تتحول بشكل سريع إلى غلوكوز، مما يسبّب ارتفاع نسبة السكر وانخفاضها بالسرعة نفسها، ما يعزز الشهية بشكل متصاعد. وكلما نقص الغلوكوز، نبّه المخ إلى ضرورة زيادة كمية أخرى، ومن ثم تعطى إشارات لإدخال المزيد من الطعام إلى المعدة.
– تقلّب المزاج، فالكربوهيدرات يساهم في رفع مستويات السيروتونين المُعدّل للمزاج.