متابعة _ لمى نصر:
يتسبب تناول الأطعمة الدسمة في الإصابة بمشكلات الجهاز الهضمي، إلا أن تناول بعض المشروبات يعمل على تسهيل عملية الهضم، وتحسين حركة الأمعاء، وبالتالي التخلص من تلك المشكلات المزعجة.
فما هي أبرز هذه المشروبات؟
– الزنجبيل:
اغلي القليل من الزنجبيل مع الماء وتناوله بعد وجبة الطعام. يساعد الزنجبيل على هضم البروتينات بشكل خاص، ويساعد على حرق الدهون. يعمل الزنجبيل على تنظيم عمل الانزيمات في الجسم كما يعمل على زيادة الانزيمات التي تحارب عسر الهضم. لذلك يعتبر مشروب الزنجبيل من أفضل المشروبات التي تساعد على الهضم بعد الأكل مباشرة.
– الكراوية:
تعمل الكراوية على طرد الغازات من الجسم كما على علاج القرحة وتسهيل عملية الهضم. اغلي القليل من الكراوية مع الماء وتناولي المشروب بعد وجبات الطعام.
– البقدونس:
اغلي البقدونس مع الماء بنفس طريقة تحضير مشروب الزنجبيل. تناول مشروب البقدونس بعد الوجبات مباشرة. يقي البقدونس من تشكّل الغازات في المعدة خصوصاً الغازات الحمضية، التي يمكن أن تسبب عسر في الهضم. كما يعمل على تسهيل عملية الهضم.
– النعناع:
اغلي القليل من اوراق النعناع مع الماء، وتناول المشروب بعد كل وجبة. يساعد النعناع على تهدئة تهيجات المعدة، كما يقضي على مشكلات القولون التي يمكن أن تؤدي حتماً إلى عسر هضم بعد تناول الأطعمة خصوصاً الحارة منها، والتي تحتوي على كمية كبيرة من البهارات.