متابعة-سوزان حسن
الشمام هو ما يُعرف بالبطيخ الأصفر من الفواكه الصيفية التي يحبها معظم الناس .
يحتوي الشمام على فوائد متعددة ضرورية لجسم الإنسان
سنتعرف اليوم على اهم فوائد الشمام وطريقة تحضير عصير الشمام
-اولا:
فوائد عصير شمام
1-يعزز جهاز المناعة: يحتوي الشمام على الفيتامين C الذي يساعد على تقوية المناعة والوقاية من الإنفلونزاوالفيروسات.
2-يقي من السرطان: ان احتواء الشمام على مضادات للأكسدة يجعله من المكونات التي تساعد على محاربة بعض أنواع السرطان.
3-يحافظ على صحة البشرة: يساعد الفيتامين A المتوفر في الشمام على الحفاظ على صحة البشرة ونضارتها كما يساعد على الوقاية من حب الشباب كما أن البيتا كاروتين يعمل كمضاد للأكسدة ويحفز نمو خلايا الجلد الجديدة.
4-يقوي النظر: للشمام دور في تقوية النظر وحمايته من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين.
5-يحسّن عملية الهضم: ان كنت تعانين من الإمساك ننصحك بتناول الشمام فهو غني بالألياف ما يساعد على تليين المعدة.
6-يقي من التهاب المفاصل: ننصحك بإدخال الشمام إلى نظامك الغذائي بشكل منتظم لمنع الإجهاد التأكسدي على المفاصل و العظام و بالتالي الوقاية من الالتهابات.
-ثانيا :
طريقة تحضير عصير الشمام
المكوّنات:
شمام مقطّع إلى مكعبات – 4 أكواب
لبن زبادي – نصف كوب
عسل – ربع كوب
طريقة التحضير:
في وعاء الخلاط الكهربائي، ضعي الشمام، اللبن الزبادي والعسل.
اطحني المكونات جيداً حتى تتداخل.
أسكبي عصير الشمام في أكواب التقديم مباشرةً.