متابعة _ رماح اسماعيل
تعاني معظم السيدات من تراكم السوس في الأرز رغم وضعه في الخزائن وفي مرطبانات جافة، لكن بإمكانك القضاء على هذه المشكلة والحفاظ على الأرز عن طريق هذه الحيل:
إحفظي الأرز في الفريزر لمدة 5 أيام عند شرائه. يموت السوس في حال وُجد في الحرارة المنخفضة وإذا كان هناك بويضات صغيرة، لن تنمو لتتحول إلى سوس.
ضعي الأرز على صينيةٍ كبيرة واتركيها في الشمس طوال النهار. تقضي أيضًا الحرارة المرتفعة على السوس وبويضاته. استخدمي هذه الحيلة لكل أنواع الحبوب والبقول.
إحفظي الأرز في برطمانٍ زجاجي محكم الإغلاق. من الأفضل أن تتفادي الأكياس البلاستيكية إذ يمكن للسوس والحشرات الأخرى أن تخترقها.
إذا وجدت سوس في الأرز، أفرغي كل الخزائن ونظفيها جيدًا. تأكدي من الأطعمة الأخرى وتخلصي من تلك التي تجدين السوس فيها. أمّا تلك السليمة، ضعيها في الفريزر لمدة 5 أيام لتتأكدي أنها خالية من كل أنواع الحشرات. إليك حيل لتنظيف خزائن المطبخ بسهولة تامة.
ضعي أوراق غار في الخزائن وعلى البرطمان وحتى في داخله. يكره السوس رائحة ورق الغار ويهرب منه على الفور.
اتركي علبة كبريتٍ مفتوحة في الخزائن. يتفادى أيضًا السوس رائحة الكبريت التي تخنقه.