متابعة – سماح اسماعيل
ينمو البقدونس، كغيره من الأعشاب في مواسم محددة، ويوجد العديد من الطرق لتخزينه، واستخدامه بعد انتهاء موسمه، وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز طرق تفريز البقدونس ليبقى ضيفاً على مائدتك طوال العام.
من هذه الطرق:
التمليح، والتجفيف، والتجميد، إلا أن الأخير قد يؤثر في شكل العشبة، بحيث تظهر ذابلةً عند ذوبان الجليد عنها، لذلك فإنها تستعمل في الوصفات التي لا يكون فيها مظهر البقدونس مهماً، كالصلصات، ومن الجدير بالذكر، أن عملية تجميده تتم بطريقتين، وهما:
خلط البقدونس مع قليلٍ من الماء بواسطة الخلاط، ثم توزيع الناتج في قوالب الثلج، مع الانتباه إلى ضرورة تغطيتها باستخدام غطاءٍ بلاستيكي مناسب، ثمّ وضعها في مجمد الثلّاجة، لاستخدام المكعبات عند الحاجة.
وأما الطريقة الأخرى، فتتم عبر فصل أوراق البقدونس، وتجميدها، ثم وضعها في كيسٍ بلاستيكي مخصص للتفريز، بحيث يكون محكم الإغلاق، وإعادتها إلى الفريزر مرةً أخرى، لاستعمالها عند الحاجة.