متابعة – سوزان حسن
الدجاج نوع من انواع اللحوم النيئة والتي عادة ما تقلق ربات المنزل في حال وجدت لونه زهري او حتى في حال بقي لونه بعد الطهي فقد يكون في اعتقادها انه فاسد او غير صالح للاكل لكن هذا ليس صحيح دائما.
دلالات لون الدجاج:
يمكن ان يحتوي الدجاج النيء على السالمونيلا. في حال تعرّض الاشخاص للسالمونيلا بعد تناول الدجاج فهذا الامر قد يصيبهم بالتسمم الغذائي والتهاب المعدة والأمعاء والحمى المعوية وأمراض خطيرة أخرى. يُعَدّ طهي الدجاج الجيّد أفضل طريقة لقتل مسببات الأمراض الخطيرة فيه. هذا يعني أن جميع أجزاء الدجاج يجب أن تصل إلى درجة حرارة داخلية لا تقل عن 75 درجة مئوية لتكون آمنة تماماً. يمكن ان يُطهى الدجاج على حرارة 75 درجة مئوية ومع ذلك يبقى لونه زهري من الداخل. لذلك فإن اللون الزهري لا يجب ان يكون مصدر قلق لك في حال طُهيَ الدجاج على درجة الحرارة المناسبة. إليك السبب:
هل يبقى لون الدجاج زهري حتى بعد الطهي؟
لا يبقى الدجاج بكل انواعه باللون الزهري بعد الطهي. غالباً ما تبقى الطيور الصغيرة بشكل خاص بهذه النتيجة فقط. يحتوي الدجاج في أنسجته على الهيموجلوبين والذي يمكن ان يخلق لونًا مستقرًا يستمر حتى بعد طهي الدجاج. اضافة الى ذلك ان نظام غذاء الدواجن قد يؤثر ايضاً على لون الدجاج فيبقى زهريا حتى بعد الطهي، وكذلك الامر لطريقة حفظه وتخزينه.
كيفية التعامل مع الدجاج النيء بأمان:
من اهم الخطوات لابقاء الدجاج آمناً هو عملية اذابة الدجاج قبل استخدامه. لا يجب أبدًا إذابة الدجاج في درجة حرارة الغرفة أو في الماء الساخن، من المفضل اذابة الدجاج في الثلاجة.
يجب عليك أيضًا التأكد من غسل يديك جيدًا بعد التعامل مع الدجاج النيء لعدم لمس الدجاج مرة أخرى.