قد يزعجك شكل المقالي او القدور في مطبخك بعد ان بدأ أسفلها يحترق ليتحول الى لون اسود مع مرور الايام وتبحثين عن طرق لتنظيفها، إليك طرق فعّالة تخلصك من السواد والحروق اسفل المقالي والقدور بعشرة دقائق فقط، وطرق لتفادي حدوثها.
الطريقة:
اولاً: يمسح أسفل المقلاة أو القدر بواسطة إسفنجة سميكة لإزالة بقايا الزيوت المحروقة عن المقلاة.
ثانياً: يُوزع القليل من الملح على أسفل المقلاة.
ثالثاُ: يُوزع القليل من البايكنغ صودا على أسفل المقلاة.
رابعاً: يسكب القليل من صابون غسيل الاطباق على أسفل المقلاة.
خامساً: يُغلف أسفل المقلاة ببضع أوراق من المناديل الورقية السميكة.
سادساً: يسكب القليل من الخلّ الابيض فوق المناديل الورقية.
سابعاً: تترك المناديل حتى تتبلل تماماً ومن ثم يمسح أسفل المقلاة بسهولة بواسطة المناديل المبللة ويُزال السواد بسهولة.
-كيفية تفادي سواد المقالي والقدور عند استخدامها على النار:
دهن المقلاة او القدر بالقليل من الزيت قبل الطهي: يجب دهن المقالي بالزيت قبل البدء بالطهي. يتسرب الزيت إلى مسام المادة المصنوعة منها المقلاة، مما يخلق طبقة غير لاصقة تمنع احتراق الطعام.
تنظيف البوتاجاز دائماً: ان البقايا المختلفة من الأطعمة والسوائل يمكن ان تؤدي في حال بقيت على عين البوتاجاز الى احتراق اسفل المقلاة، لذلك يجب تنظيف عيون البوتاجاز دائماً.