متابعة _ لمى نصر:
تعتبر فاكهة المانجو الصيفية اللذيذة مصدراً للعديد من العناصر الغذائية. وبينما يستمتع الناس عموماً بتناول لب الفاكهة، إلا أن قشرها عادة ما يتم التخلص منه، دون أن يعرفوا أن قشر المانجو مليء بالمركبات النباتية والألياف ومضادات الأكسدة التي قد تمنع العديد من الأمراض بل وتبطئ الشيخوخة.
فما هي الفوائد الصحية لتناول قشر المانغو؟
– يقي من السرطان: يحتوي جلد المانجو على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للسرطان أكثر من لبها، فمن المعروف أن قشور المانجو مفيدة في العديد من أنواع السرطان مثل الرئة والقولون والثدي والدماغ والحبل الشوكي.
– يساعد على إنقاص الوزن: تقول دراسة جامعة ولاية أوكلاهوما المنشورة في عام 2008 إن تناول قشور المانجو يمكن أن يساعد في التحكم في مستوى السكر في الدم وتقليل الوزن لأنه يحتوي على هرمون اللبتين وهو هرمون ينظم استهلاك الطاقة والشهية.
– يبطئ الشيخوخة: من المعروف أن مضادات الأكسدة القوية في المانجو تعمل على إبطاء عملية الشيخوخة، كما وجد فريق من الباحثين في الولايات المتحدة الأمريكية أن تناول نوع معين من المانجو يمكن أن يساعد في الواقع في محاربة التجاعيد لدى النساء وجعل بشرتهن متوهجة.
– يحسن الهضم والمناعة: قشور المانجو مليئة بالألياف وتعتبر جيدة لصحة الجهاز الهضمي، لديهم أيضاً مركبات تساعد في تنظيم الجوع، وهي غنية بفيتامين A و C ونسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم.
– يقي من أمراض القلب: قشور المانجو غنية بالمغذيات النباتية الموجودة في النباتات، إنه مفيد لصحة قلبك ويمنع مشاكله، كما أن المحتوى العالي من الألياف في قشر المانجو يساعد أيضاً في الحفاظ على مشاكل القلب.