متابعة – علي معلا:
أطباق المقبلات اساسية وضرورية ويحبها جميع أفراد الأسرة خصوصاً المقلية منها.
ولكن هذه الاطباق غير مرغوب بها كثيراً لصحة الجسم وصحة القلب خصوصاً إذا تشربت الكثير من الزيت.
وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة قلي المقالي من دون ما تشرب زيت لمقبلات صحية تعشقها الأسرة:
أولاً – الباذنجان المقلي:
إن احتواء الباذنجان على نسبة عالية من الماء يجعله يتشرب الكثير من الزيت عند القلي لذلك اتبعي هذه الخطوات لتفادي تشربه الزيت:
1. قطّعي الباذنجان الى شرائح متوسطة السماكة.
2. رشي كمية من الملح على الشرائح.
3. صفيها في مصفاة فوق وعاء للتخلص من كمية الماء الزائدة في الباذنجان.
4. ضعي شرائح الباذنجان على مناديل ورقية سميكة لتجفيفها تماماً.
5. اخلطي كمية من الزيت مع القليل من الملح.
6. صفي الشرائح في صينية فرن مغلفة بورق زبدة وادهني الباذنجان بخليط الزيت وادخليها الى الفرن لباذنجان ولا أشهى.
ثانياً – القرنبيط المقلي:
1. اغسلي القرنبيط وقطعيه وجففيه على منشفة مطبخ جيداً.
2. جهزي في وعاء صغير زلال البيض، وفي وعاء ثان القليل من الدقيق.
3. غمّسي القرنبيط في البيض ثم في الدقيق واقليه في زيت غزير، ستلاحظين ان قطع القرنبيط المقلية ستكون مقرمشة ولم تتشرب كمية زائدة من الزيت.
ثالثاً – الكوسا المقلية:
1. قطعي الكوسا الى شرائح متوسطة السماكة.
2. جففيها على مناديل ورقية سميكة.
3. في وعاء عميق حضّري كمية من الدقيق، غمّسي الكوسا في الدقيق واقليها في مقلاة مع كمية قليلة من الزيت.
رابعاً – البطاطس المقلية:
1. قطّعي البطاطس الى شرائح.
2. اغمري البطاطس بالماء.
3. اضيفي القليل من البايكينغ باودر على البطاطس وانقعيها لمدة لا تقل عن 3 ساعات.
4. اقلي البطاطس بالزيت الغزير ستلاحظين انه لم يتشرب الزيت ابداً.