متابعة- غرام محمد
لا تخلو الثلاجات من بقايا الطعام، ولكن هل تساءلت يوماً ما المدة الصحية لحفظ بقايا الطعام في ثلاجتك؟ وكيف يمكنك معرفة الوقت المناسب للتخلص منها؟
من هنا نستعرض ما المدة الصحيحة لحفظ بقايا الطعام داخل ثلاجتك:
كقاعدة عامة، يجب ألا تحتفظ بالوجبات الجاهزة بالفعل لمدة تزيد عن 3أو 4 أيام، وهذا ينطبق إلى حد كبير على كل بقايا الطعام، بدايةً من السلطات إلى اللحم
تذكر، لمجرد أنك تضع كل الطعام الزائد في الثلاجة لا يعني أنه لن يفسد، إذ يتباطأ نمو البكتيريا في درجات الحرارة المنخفضة، لكنه لا يزال موجوداً لذا تأكد من وضع أي طعام لن تأكله في الثلاجة في غضون ساعتين بعد تحضيره.
كما أن هناك بعض الأطعمة تفسد أسرع من غيرها، فالمايونيز، على سبيل المثال، يبدو منيعًا نسبياً على دفع البكتيريا للتلف مع فترة صلاحية مبردة لمدة شهرين بعد الفتح.
من ناحية أخرى، يمكن أن يفسد طعام الأطفال في أقل من يوم واحد، لذا تأكد من تاريخ أي أوعية نصف فارغة تخطط لإطعامها لاحقاً لأطفالك.
فقد تكون العديد من الأطعمة، مثل المايونيز وأطعمة الأطفال والأطباق وحتى البيتزا فاسدة تمامًا ولكنها قد تبدو رائعة ورائحة وحتى مذاقها جيد.
لذلك، إذا كنت في شك، فتخلص منها، ومن الأفضل بكثير التخلي عن القليل من الدجاج الذي تشك أنه ليس جيد، حتى وإن كان لذيذًا، بدلاً من التعرض للتسمم الغذائي.
إذا قمت بإعداد مجموعة متنوعة من الأطعمة اللذيذة ووجود بواقي منها، فيمكنك دائماً تجميد بقايا الطعام.
إذ يدوم الطعام المجمد لفترة أطول بكثير من الوجبات المبردة، لذلك لا تخف من حمل كل ما لن يكون لديك وقت لتناوله خلال الأيام القليلة القادمة ووضعها في الفريزر.