متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما يترك قلي السمك في المنزل رائحة مُنفرة في بعد الانتهاء من طهيه، ويكون من الصعب التخلُّص من هذه الرائحة بسبب قوتها، والتصاقها بالجو.
ولكن من حسن الحظ أن هناك بعض الطُرق التي يمكن أن تساعد على إزالة هذه الرائحة. لذا سنقدم لك في السطور التالية بعض الحيل للقضاء على رائحة قلي السمك…
– غلي بعض القهوة خلال عملية القلي، إذ ثبتت فعالية غلي القهوة على درجة حرارة منخفضة في الحد من الرائحة كون القهوة تساعد على امتصاص الرائحة والتخفيف من انتشارها.
– وضع نصف ملعقة فانيليا في الزيت المُراد استخدامه في عملية القلي، إذ تعطر الفانيليا رائحة ذلك الزيت وتحول دون خروج الرائحة السيئة من السمك.
– وضع وعاء يحتوي على الخل بالقرب من الفرن، إذ يُعد الخل ذا فعالية بامتصاص الروائح الكريهة بأكملها من المطبخ، لذا من الممكن استخدامه أثناء عملية القلي.
– تهوية المنزل وفتح النوافذ والأبواب أثناء عملية تحضير السمك وقليه، الأمر الذي يساعد على تغيير هواء البيت والمطبخ وطرد الرائحة الكريهة للخارج.
– وضع قدر من الماء على النار على درجات حرارة منخفضة، ثم إضافة أعواد من القرفة وبعض حبوب الهيل وقشر الليمون أو القرنفل، الأمر الذي يمنح المطبخ رائحة منعشة ويقلل من رائحة السمك.
– وضع ملعقة طعام واحدة من زبدة الفول السوداني على أطراف المقلاة خلال عملية تحضير السمك المقلي، الأمر الذي يساعد على امتصاص رائحته ومكافحة انتشارها في أنحاء المنزل، إذ تكمن أهمية الفول السوداني بأنها لن تؤثر على طعم السمك ما دامت تضعها السيدة في الأطراف بعيداً عنه.