متابعة- رنا يوسف
الزبادي من الأطعمة اللذيذة والغنية بالعناصر المغذية والتي يمكن تناولها بطرق متعددة، وترغب الكثير من السيدات بتحضيرها في المنزل، لكن قد لا تنجح المهمة أحياناً بسبب بعض الأفعال البسيطة التي تقوم بها.
تعرفي سيدتي على بعض الأخطاء التي تفسد تحضير الزبادي لتجنبها وتتقني طريقة عمله وفقاً لموقع سوبر ماما:
أسباب فشل الزبادي بعض الأشياء التي يجب عليكِ ألا تفعليها عند عمل الزبادي حتى لا يفسد:
تحريك الزبادي كثيرًا: فالقلق الذي يسيطر عليك عند صنع الزبادي، يدفعكِ إلى فحصه كل نصف ساعة، ما يؤدي إلى فساده، إذ يجب الانتظار حتى ست ساعات على الأقل قبل تحريك الوعاء، وتحريكه بلطف عند القيام بذلك، وإذا وجدتِه ما زال رقيقًا اتركيه ساعة أو ساعتين إضافيتين حتى تستمر البكتيريا النافعة في التكاثر.
استخدام الحليب القديم: استخدام حليب قديم لعمل الزبادي لا يؤتي بنتيجة جيدة، فكلما كان الحليب طازجًا، أصبح الطعم أفضل، وطالت فترة تخزينه.
عدم تسخين الحليب عند استخدام الحليب المبستر: حتى لو استخدمتِ الحليب المبستر لا تتخطي خطوة تسخين الحليب، فإن تسخينه إلى 175 درجة فهرنهايت يفيد في تكون بكتيريا الحليب، وقد يؤدي تخطي هذه الخطوة إلى جعل الحليب أكثر رقة وأكثر ملاءمة للشرب منه كزبادي.
وضع الزبادي في الفرن بعد تسخين الطعام في الفرن: لا تضعي الزبادي في الفرن مباشرةً بعد استخدام الفرن في تحضير طعام وهو ساخن جدًا، هذا يمكن أن يؤدي إلى قتل البكتيريا في الزبادي وفساده، فالفرن يجب أن يكون دافئًا لا ساخنًا.
وضعه في الثلاجة قبل أن يثقل: يجب فحص الزبادي جيدًا قبل وضعه في الثلاجة، إذا كان خفيفًا جدًا، يجب تركه لساعة أخرى على الأقل لزيادة التماسك، يمكنكِ تركه لأي مدة في درجة حرارة الغرفة إذا لزم الأمر دون القلق بشأن فساده.
عدم ترك القليل من الزبادي للمرة المقبلة: إذ يجب الاحتفاظ ببعض الزبادي حتى لو ملعقة أو اثنتين على الأقل لاستخدامهما كبداية للمرات التالية.