متابعة : رهف عمار
في الحقيقة، ما يحدث عادة يكون نتيجة محبطة، لا سيما في وصفات المخبوزات والحلويات، التي تحتاج إلى دقة شديدة في اتباع التعليمات، ومن ثم لا ينبغي أبدا تغيير ولو خطوة بسيطة في الخطوات.
وقدم مجموعة من الخبراء في الحلويات والمخبوزات نصائحهم إلى هواة الطهي، لتجنب فشل الوصفات، وهي كالآتي:
استبدال المكونات
هل هناك فرق بين الدقيق ذاتي الرفع والدقيق العادي؟ هل تعرفين الفرق بين البيكنج بودر وصودا الخبز؟ هل يمكن استبدال أي منهما؟ يعرف الخبازون الناجحون مدى علمية عملية الخبز، وحتى أصغر خطأ أو استبدال للمكونات يمكن أن يفسد طبقًا بأكمله.
لذلك ينصح الخبراء باختيار المكونات المطلوبة للوصفة بدقة شديدة، وعدم استبدالها بمكون آخر.
ينصح الخبراء باختيار المكونات المطلوبة للوصفة بدقة شديدة وعدم استبدالها بمكون آخر (بيكساباي)
حذف المكونات
هذا الخطأ يواجهه كثيرون أثناء الطهي والخبز، فإذا كانت جميع مكونات الوصفة متوفرة باستثناء عنصر بسيط مثل “رشة الفانيليا” أو البيكنغ صودا أو الملح، قد يظن البعض أن الأمور ستسير على ما يرام فقط لأن الوصفة لا تتطلب سوى نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
المعايير غير الدقيقة
عندما تتطلب الوصفة قياس المكونات بالكوب، فأنت غالبًا في معضلة بشأن الحجم الذي يجب أن يكون عليه الكوب؛ هل يجب أن يكون كوب قهوة أم فنجان شاي صغيرا؟ بالطبع، استخدام الكوب أسهل من وزن المكونات وقياسها بالغرامات؛ لكنها ليست دقيقة تمامًا.
استخدمي دائمًا الحجم الصحيح أو كوب القياس الخاص بالحلويات، أو استخدمي بشكل أفضل ميزان المطبخ الدقيق.
سوء فهم المصطلحات
يستخدم الخبازون وطهاة الحلويات مصطلحات مثل الفرك، والطي، والتشميع، والدهن، والتسوية، وما إلى ذلك، والتي قد تبدو جميعها ذات معنى واحد وهو “خلط” المكونات بطريقة أو بأخرى. لكن هذا ليس صحيحًا؛ فكل مصطلح يمثل طريقة متخصصة لتجميع المكونات معًا، والتي لها أهميتها الخاصة في الوصفة.
عدم توفر الأدوات الصحيحة
قد تكون هناك حاجة لأحجام أو أنواع مختلفة من قوالب الكيك أو صواني الخبز لأنواع مختلفة من الوصفات.
احرصي على اتباع التعليمات الخاصة بنوع القالب أو صينية الخبز، سواء كان من مادة مانعة للالتصاق أو زجاجية شفافة أو سيراميك أو ألومنيوم وغيرها.
احرصي على اتباع التعليمات الخاصة بنوع القالب أو صينية الخبز
عدم الصبر
قد تكوني في عجلة من أمرك، وليس لديك وقت كاف للانتظار حتى تتمكني من تزيين الكعكة وتقديمها لضيوفك، لكن بمجرد خروج الكعكة من الفرن من الضروري السماح لها بالتبريد تمامًا حتى تتماسك ولا تنكسر أو تمزق أو تهبط وتنكمش.
كما أن التعجل في تزيين الكعكة الساخنة سيؤدي بلا شك إلى ذوبان الكريمة.
استخدام مكونات منتهية الصلاحية
في بعض الأحيان، قد ينتهي بك الأمر باستخدام صودا الخبز منتهية الصلاحية أو مسحوق الخبز (بيكنغ باودر) الذي يفشل في رفع العنصر المخبوز بشكل صحيح.
تفقد عوامل التخمير الكيميائية هذه فعاليتها بمرور الوقت، وقد لا تظل صالحة للاستخدام بعد تاريخ انتهاء الصلاحية المطبوع، أو نتيجة سوء التخزين، فعبوة صودا الخبز غير محكمة الغلق تتسبب بلا شك في فشل المخبوزات.
وضع خاطئ في الفرن
انتبهي جيدا لتعليمات الوصفة، هل يجب وضعها في الرف السفلي من الفرن أم العلوي أم الأوسط؟ وما درجة الحرارة المناسبة للخبز؟
فتح غطاء الفرن أو إخراج الطبق أثناء مراحل الخبز يؤديان إلى فقدان كبير للحرارة مما يعيق الطهي السليم
فتح باب الفرن
ينكر الجميع مسألة التعجل في فتح باب الفرن أثناء الخبز، لكن هذا ما يحدث بالفعل، معظم السيدات وهواة الخبز يفتحون باب الفرن ولو مسافة محدودة للاطمئنان على عملية الطهي، لكن في الحقيقة إن فتح غطاء الفرن أو إخراج الطبق أثناء مراحل الخبز يؤديان إلى فقدان كبير للحرارة؛ مما يعيق الطهي السليم ويفسد ارتفاع المخبوزات.
وكقاعدة عامة؛ ينبغي عدم فتح الفرن لمدة 10-15 دقيقة على الأقل من بداية عملية الخبز.
القوالب الداكنة
احرصي على استخدام القوالب الفاتحة (الألومنيوم يعد الأفضل) وتجنبي الداكنة الخفيفة، ذلك لأن القوالب (الصواني) الداكنة خفيفة للغاية وتتسبب في احتراق المكونات داخل الفرن وتمتص الحرارة وتوزعها بسرعة أكبر، لذلك يتحول الخليط إلى اللون البني من الخارج بسرعة أكبر، مع عدم اكتمال عملية الخبز بصورة صحيحة من الداخل.