متابعة – سماح اسماعيل
ليست فقط الشوكولاتة السوداء أو البنية هي الأساس عند أغلب الأشخاص، بل هناك فئة كبيرة تعشق الشوكولاتة البيضاء، ولكن قد يحتارون في طريقة صنعها، وخاصة لمن يعاني من حساسية اتجاه منتجات الألبان.
لذا سنقدم لكم طريقة مضمونة لعمل الشوكولاتة البيضاء بدون لبن بودرة، بخطوات سهلة وغير مكلفة:
المكونات:
112 جرام من زبدة الكاكاو النيئة و القابلة للأكل.
48 جرام من الدهن النباتي غير المهدرج، او 48 جرام من زبدة الكاكاو.
16 جرام من زبدة الكاجو الطبيعية، أو زبدة اللوز.
كوب من السكر الناعم.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا النقي.
طريقة عمل الشوكولاتة البيضاء بدون لبن بودرة:
1- توضع زبدة الكاكاو والدهن في وعاء متوسط الحجم ويتحمل الحرارة، ثم نضعه على قدر به ماء مغلي دون أن يلامس الماء.
2- تترك حتى تذوب الزبدة والدهن مع التحريك بين الحين والآخر.
3- تضاف زبدة الكاجو أو اللوز ويتم تحريك المكوّنات حتى تمتزج وهي فوق الماء المغلي.
4- يضاف السكر والملح والفانيلا ويحرك حتى يصبح الخليط ناعماً.
5- نقوم بابعاد القدر عن الحرارة وتركه حتى يبرد الخليط.
6- نقوم بسكب الخليط في قوالب السيليكون واحفظها في البراد أو بدرجة حرارة الغرفة مدة نصف ساعة أو حتى تجمد.
7- نخرج قطع الشوكولاتة من القوالب ثم تقدم.