متايعة – رماح اسماعيل
تعد الفريزر المكان الأنسب لحفظ الأطعمة واستخدامها في غير مواسمها لأسابيع وأشهر، لكن هذا الأمر لا ينطبق على جميع المأكولات.
فهناك 6 أطعمة يتوجب عليك عدم وضعها في الفريزر على الإطلاق ومنها:
البيض: يعتقد بعض الأمهات أن وضع البيض في الفريزر قد يجعله صالحًا لفترة أطول، ولكن هذه الفكرة خاطئة تمامًا، كما أن وضع البيض في الفريزر يجعله أكثر عرضة للبكتيريا الضارة.
الخضراوات والفاكهة الطازجة: الخضراوات والفاكهة بمجرد أن تتجمد ثم تخرج من الفريزر، تبدو ذابلة وغير صالحة للأكل.
الأعشاب الطازجة: وضع الأعشاب الطازجة في الفريزر يتسبب في تفتيتها وتغير لونها.
منتجات الألبان: لا تضعي الزبادي أو الجبن “الجبن الكريمي – كريمة الخفق – الجبن القريش” في الفريزر، وكذلك الألبان السائلة، حتى لا تتعرض للفصل والتخثر.
الصلصات التي تحتوي علي بيض: وأشهرها المايونيز، احرصي على إبقائها في الثلاجة بعيدة عن الفريزر.
البطاطس غير المطبوخة: البطاطس تحتوي على نسب عالية من المياه، فتخزينها في الفريزر، سيجعلها طرية لا تناسب الطبخ بعد ذلك، أما بعد طبخها فيمكنك تخزينها في الفريزر كما تشائين.
الوجبات المقلية: لا يمكن حفظها في الفريزر، وإن كنتِ تنوين حفظها، فاحفظيها في مرحلة ما قبل القلي، لتكون جاهزة للقلي بسرعة.
اللحوم والمأكولات البحرية: لا تعيدي اللحوم و المأكولات البحرية إلى الفريزر من جديد بعد إخراجها منه، حتى لا تجتذب بكتيريا، ما يعرض عائلتك لأمراض ،ويمكنك تخزينها مرة أخرى في الفريزر بعد طهيها.