رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يواجه ستاد بريست

خاص- الإمارات نيوز قمة كبيرة تسبقها أرقام مميزة لطرفيها برشلونة...

آرسنال بكامل الجاهزية لمواجهة لشبونة

أكد مدرب آرسنال، ميكيل أرتيتا جاهزية كافة لاعبيه للمشاركة...

مخاطر إعادة تسخين النشويات: دليل شامل لحياة صحية

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن مخاطر إعادة تسخين...

أعراض نقص فيتامين د .. 3 علامات تظهر على بشرتك

متابعة: نازك عيسى يجب عدم تجاهل أي مشكلة تظهر على...

الرمان.. فوائد مذهلة عند تناوله صباحاً قبل الطعام

يعتبر الرمان من الفواكه المفيدة للصحة ، نظرًا لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، مثل الفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة.
وينصح خبراء التغذية، بتناول الرمان على معدة فارغة، لأن الجسم في الصباح، يكون أكثر قدرة على امتصاص العناصر الغذائية للأطعمة، وهو ما يساهم في الحصول على فوائده في أفضل صورة ممكنة.
فوائد تناول الرمان على الريق
1- إمداد الجسم بالطاقة
يحتوي الرمان على نسبة جيدة من السكريات الصحية، التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء الأنشطة اليومية، دون الشعور بالتعب والخمول.
2- تعزيز صحة القلب
يمثل الرمان أهمية كبيرة لصحة القلب والأوعية الدموية، لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على:
– ضبط ضغط الدم.
– خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية بالجسم، مما يقلل من خطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية وتصلب الشرايين.
– الوقاية من الجلطات الدموية، بفضل قدرتها على منع الدم من التخثر داخل الشرايين.
3- الوقاية من السرطان
يتميز الرمان باحتوائه على نسبة عالية من البوليفينول، وهي مركبات تساعد على الوقاية من السرطان، عن طريق خصائصها المضادة للأكسدة، التي تعمل على تثبيط نشاط الشوارد الحرة بالجسم.
4- تقوية المناعة
عند تناول الرمان، يحصل الجسم على 40% من الاحتياج اليومي من فيتامين سي، الذي يساعد على تقوية الجهاز المناعي وتعزيز قدرته على مكافحة الفيروسات والبكتيريا والفطريات.
5- تنشيط الذاكرة
يلعب الرمان دورًا كبيرًا في تحسين وظائف المخ، نتيجة لاحتوائه على مضادات الأكسدة، التي تحسن من تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى الدماغ، مما يساعد على تقوية الذاكرة وزيادة التركيز وتعزيز الانتباه.
6- مضاد للبكتيريا
يساهم الرمان في تعزيز صحة الفم، لاحتوائه على خصائص مضادة للفطريات، تعمل على تثبيط نشاط البكتيريا الفموية، ومن ثم الوقاية من تسوس الأسنان ومشكلات اللثة.
7- تخفيف التوتر
يقلل الرمان من نسبة هرمون الكوريتزول بالجسم، الذي يرتبط ارتفاع مستوياته بتقلب المزاج وزيادة الشعور بالتوتر والقلق.
أضرار الرمان
– يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناول الرمان على الريق، لأنه يعيق امتصاص بعض الأدوية.
– يتسبب الرمان في ارتفاع نسبة السكر بالدم عند الإفراط فيه، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكري.
القيمة الغذائية للرمان
يحتوي 100 جرام من الرمان على العناصر الغذائية التالية:
– 83 سعرة حرارية.
– 1.17 جرام من الدهون.
– 1.67 جرام من البروتين.
– 18.7 جرامًا من الكربوهيدرات.
– 10 جرامًا من الكالسيوم.
– 0.3 جرام من الحديد.
– 3 جرامًا من الصوديوم.
– 10.2 جرامًا من فيتامين سي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي