متابعة: نازك عيسى
تعمد ربة المنزل إلى حفظ الأطعمة في الثلاجة لطهيها في غير موسمها أو استخدامها عند الحاجة. إلا أن بعض الممارسات الخاطئة تؤدي إلى تلف الأطعمة. مما يتوجب التخلص منها .وفي هذا المقال نبين لكم 8 أشياء موجودة في ثلاجتك يجب التخلص منها وهي:
– أطعمة دون غطاء:
لأن تعرض الأطعمة للهواء مباشرة، سوف يجعلها تجف بسرعة وتفسد.
– الفراولة المتعفنة:
لا ينصح بانتقاء الفراولة عن طريق قطع الأجزاء الفاسدة، ويجب التخلص من الفراولة الفاسدة بالكامل. ويفضل تخزين الفراولة في حاوية بها تهوية بعيدة عن أي رطوبة. أو غسلها بمزيج من الخل والماء للتخلص من جراثيم العفن والبكتيريا.
– الأطعمة التي تناولتها مرتين:
لا يفضل إخراج سلطة التونة على وجبة الغذاء، ثم إعادتها مرة أخرى بعد ملامستها بالشوك والملاعق إلى الثلاجة.لمنع انتشار البكتيريا. وللحفاظ على الأطعمة وتجنب الهدر. ضعي نصف كمية الطعام فقط للبدء، واحتفظي بالباقي بأمان في الثلاجة لحين الحاجة، لتجنب التلوث.
– طعام شديد التلف تم تخزينه في باب الثلاجة:
وهذا يعني أن منتجات الألبان سريعة التلف مثل القشدة الحامضة واللبن والجبن من الأفضل تخزينها على الرفوف. حيث تكون أقل عرضة لدرجات الحرارة الدافئة الناتجة عن الفتح والإغلاق المستمر للباب.
ويمكنك وضع زجاجات المياه وعلب الصودا وحتى التوابل القوية في باب الثلاجة.وذلك لأنها تميل إلى تصنيعها بمواد حافظة يمكنها تحمل تلك التقلبات في درجات الحرارة.
– تتبيلة سلطة منزلية:
إن تتبيلات السلطة التي يتم تحضيرها في المنزل، تصبح أكثر عرضة للتلف.و مدة صلاحيتها تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين، لذا يجب التخلص منها على الفور بعد هذه الفترة.
– البيض:
لا يفضل وضع البيض في باب الثلاجة، نظرا لأن الفتح المتكرر. يعرض البيض لتقلبات درجات الحرارة، ويمكن أن يتسبب في تعفنه بشكل أسرع، لذلك يوصي بتخزينه في رفوف الثلاجة.
– الريحان الطازج:
يجب شراء نبات الريحان الطازج، والاحتفاظ به على حافة نافذة المطبخ، وقم بقص الأوراق حسب الحاجة، أو بطريقة أخرى قص الأطراف وضعي الريحان في كأس أو مزهرية صغيرة للشرب.كما تفعلين مع باقة من الزهور، وضعيه على رف الثلاجة.
-الدواجن بعد 3 أيام:
ربما تعتقدين أن وضع تلك الدواجن المطهية في الثلاجة أكثر من 3 أيام أمر طبيعي. لكن يجب عليك على الفور اخراجها من الثلاجة.