يعتبر اليلنجي من المقبلات الشهيرة في الوطن العربي، والبعض يفضله أكثر من لفائف ورق العنب كونه يؤكل بارداً، وحشوته أكثر تنوعاً من حشوة الأخيرة.
ولتحضير اليلنجي إليك المكونات:
– الأرز المصريّ : كوب
– بقدونس : كوبان ونصف (مفروم ناعم)
– طماطم : 3 أكواب ونصف (مفرومة ناعم)
– البصل : كوبان (مفروم ناعم)
– زيت الزيتون : نصف كوب
– عصير الليمون : نصف كوب
– نعناع ناشف : ملعقتان كبيرتان
– فلفل أسود : ملعقة صغيرة
– بهار : نصف ملعقة صغيرة
– ملح : حسب الرغبة
– ورق العنب : 400 غراماً
طريقة التحضير:
1. ننقع الأرز نصف ساعة ثم نغسله ونضعه في وعاء، ثم نضيف باقي المكونات ونخلطهم جيدا.
2. نسلق ورق العنب الطازج، بالماء حتى يغلي، ثم نضعه في ماء بارد ثم نصفيه من الماء.
3. نضع تقريبا ملعقة كبيرة من الحشوة في كل ورقة بحسب حجم الورق ونلفها مع التأكد من الضغط على حبات ورق العنب أثناء الحشو وشدها جيداً حتى نحصل على ورق ملفوف بشكل مرتب و مليء بالحشوة.
4. بعد الانتهاء من لف الورق نأخد السائل الناتج من الحشوة ونضعه جانباً.
5. في وعاء الطبخ نضع طبقة من شرحات البصل وفوقها طبقة أخرى من شرحات الطماطم ثم نرتب الورق فوق الطماطم أول طبقة في الطول وثاني ورقة في العرض وهكذا بهذه الطريقة نضمن الحصول على ورق متماسك ومرتب عندما نقلب الطنجرة.
6. بعد الانتهاء من ترتيب الورق نضع صحن فوقهم ثم نسكب السائل الناتج من الحشوة، ونضيف الماء حتى يغمر الورق.
7. نضع الوعاء على نار عاليه حتى يغلي الماء ثم نتركه على نار متوسطة أو أقل من الوسط قليلاً حتى ينضج الورق ويتبخر معظم السائل.