من منا لا يحب المعجنات اللذيذة؟ وخاصة طبق البيتزا الشهي الغني بالجبنة الطرية؟ ولكن الكثير منا لا يعرف طريقة تحضيرها رغم سهولتها وبساطتها.
لذا سنعرفكم على طريقة صنع بيتزا سهلة وبسيطة في المنزل، وهي بيتزا المارغريتا.. تابعوا معنا:
مكونات العجينة:
ثلاثة أكواب دقيق أبيض
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب زيت
ماء دافئ
طريقة تحضير العجينة:
– ضعي المواد الجافة في وعاء كبير وحركيها جيداً حتى تختلط.
– أضيفي إلى الوعاء الزيت والماء الدافئ واخلطي جيداً حتى تتشرب المواد الجافة السوائل.
– أخرجي العجينة من الوعاء وأكملي عجنها على طاولة المطبخ، استمرّي في عجنها مدة عشر دقائق.
– كوّري العجينة وأعيديها إلى الوعاء مع مسح بضع قطرات زيت على وجهها حتى لا تتكوّن قشرة عليها.
– غطّي الوعاء بكيس أو ورق نايلون، واتركيها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
مكونات حشوة البيتزا:
4 حبات بندورة ناضجة مبروشة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة من رب البندورة
فص ثوم مهروس
ملعقة من الحبق المجفف
نصف ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف
نصف ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أبيض
جبنة موزاريلا مبروشة حسب الرغبة
طريقة تحضير الحشوة:
– سخّني الزيت في طنجرة عميقة، وأضيفي الثوم وقلّبيه.
– أضيفي رب البندورة والأوريغانو.
– أضيفي البندورة، والملح، والفلفل، والحبق.
– عند غليان المزيج خفِّضي النار واتركي الصلصة تتكاثف لمدة ربع ساعة تقريباً مع مراقبتها وتحريكها ولكن دون تغطية الطنجرة.
– أطفئي النار واستخدمي الصلصة بعد أن تبرد، أو احفظيها في وعاء مُحكم الإغلاق في الثلاجة.
– عندما تتخمّر العجينة جهزي صينية خبز قصيرة الحواف وادهنيها بقليل من الزيت.
– مدّي العجينة في الصينية، بحيث تصبح رقيقةً بسمك نصف سنتيمتر، واتركيها ترتاح لمدة ربع ساعة، وفي هذه الأثناء شغّلي الفرن على حرارة 180 مئوية.
– افردي الحشوة (وهي باردة) على سطح العجينة.
– انثري الجبنة المبروشة على السطح.
– أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزيها لمدة 10 دقائق تقريباً، وحمّري الوجه حتى تكتسب الجبنة لوناً ذهبياً، وبالهناء والشفاء.