رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

ندوة خاصة حول فيلم “وين صرنا؟” في مهرجان القاهرة السينمائي

أثارت الفنانة التونسية درة زروق جدلاً واسعاً في الندوة...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

فضيحة جديدة تهز الوسط الفني: مخرج شهير وراء سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي

متابعة بتول ضوا في واقعة أثارت دهشة واستياء الوسط الفني،...

الدوري الروسي (16): روبين كازان ينتظر آكرون تولياتي

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق آكرون تولياتي في ضيافة روبين...

عصير طبيعي 100%.. قد تكون جملة صحيحة لكن لايزال في الأمر خدعة

عندما نلتقط علبة من “عصير برتقال طبيعي بنسبة 100٪” من المتجر، فإن صورة البرتقال الذي يتم عصره بعناية هي التي تتبادر إلى الذهن في كثير من الأحيان.
من الطبيعي تماماً أن يكون لدينا هذا الافتراض، لكن في معظم الحالات، قد يكون هذا الافتراض بعيداً عن الحقيقة إلى حد ما.
ليس كل ما تقوم به شركات صناعة المشروبات الطبيعية كالبرتقال هو عصر الثمار مع القليل من المواد الحافظة، لتنتهي في ثلاجات المتاجر.
إن علبة عصير البرتقال التي تم شراؤها من المتجر مصنوعة بالفعل عن طريق سحق البرتقال في آلات المعالجة العملاقة لاستخراج عصيره، لكنَّ هناك أموراً لا تعرفها تحدث بعد ذلك.
إزالة الأكسجين
أوضح كتاب (معصور: ما لا تعرفه عن عصير البرتقال) ، في عام 2010 أن هناك الكثير من الأعمال التي تدخل في صناعة عصير البرتقال التجاري مما يجعله بعيداً كل البعد عن أن يكون نقياً وطازجاً.
نظرًا لأن موسم البرتقال يبدأ فقط خلال فترة زمنية محددة من العام، إلا أننا نجد أن عصير البرتقال (الطبيعي 100%) منتشر على مدار السنة. فما الذي يحدث بالضبط؟
يتعين على شركات عصير البرتقال تخزين العصير لفترات طويلة من الزمن. من أجل القيام بذلك دون إفساد العصير، يتم تخزين العصير في خزانات معقمة وتتم إزالة الأكسجين منه؛ لأن ذلك سيسمح بحفظ السائل لمدة تمتد إلى عام كامل دون أن يفسد، لكن وعلى الجانب الآخر فإن نزع الأكسجين يعني نزع النكهة الطبيعية من العصير.
عطور.. للنكهات؟
شاركت كارين ماتيس من قسم الحمضيات في فلوريدا مع HuffPost في عام 2011 نظرتها حول العملية، وأوضحت أنه قبل إعادة تعبئة العصير، تتم إعادة النكهة له وإعادة رائحته بمنتجات صممتها شركات النكهات والعطور. نعم ، نفس الشركات التي تصنع عطرك.
تقوم شركات المشروبات بتوظيف شركات متخصصة في العطور من أجل صناعة “عطور نكهات” خاصة بالمشروبات، من بينها نكهة البرتقال الطبيعي التي تُضاف في نهاية الأمر إلى السائل عديم النكهة ليُصبح بطعم البرتقال.
عبوات النكهات هذه هي السبب في أن كل علبة من عصير البرتقال لها نفس النكهة والرائحة تماماً، على الرغم من حقيقة أن هذا لا ينطبق على الفاكهة نفسها. وهذا هو السبب أيضًا في أن كل شركة أو علامة تجارية تنتج عصير البرتقال يكون لها  نكهتها الفريدة المختلفة عن باقي النكهات، هذا يرجع لاختلاف النكهة المضافة.
ثغرة قانونية!
السبب وراء عدم رؤيتك لهذه النكهات مطبوعة على علب العصير في قوائم المكونات هو أن شركات المواد الغذائية لا يتعين عليها قانوناً فعل ذلك، لأن النكهات ليست مصنوعة من مكونات صناعية، فهذه النكهات مستمدة من جوهر البرتقال وزيوته الطبيعية، إنها مصنوعة من خلاصات الحمضيات والزيوت.
لكنها تبقى نكهات صناعية في نهاية المطاف! ما يعني أنك تشتري منتَجاً صناعياً على الرغم من حرص الشركة على كتابة جملة “100% عصير طبيعي”، وهو كذلك، لكن ليس في نكهته!

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي