لقد أجمعت الدراسات على أن أكل السمك من 1-2 حصة على الأقل أسبوعيًا يعود على جسم الإنسان بالفائدة العظيمة، ويعد السمك من أفضل الأغذية البروتينة، فهو مصدر غني بالبروتين عالي الجودة قليل بالدهون، فما أهم فوائد السمك هذه؟
للسمك العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، ومن أهم فوائد السمك الاتي:
1. تعزيز نمو وعمل الدماغ والخلايا العصبية
ويعود ذلك للأمور الاتية:
يوفر السمك الأوميغا 3 والأحماض الدهنية الأساسية والمعادن الضرورية لنمو الأعصاب والدماغ في الجنين إذا تم تناوله من قبل الحامل، ويضمن التطور العقلي والبصري السليم.وجدت بعض الدراسات علاقة ما بين تناول الأوميغا 3 وتقليل خطر الإصابة بكل من الاكتئاب، والخرف، ومرض الزهايمر.تلعب الأوميغا 3 والأحماض الدهنية في السمك دور كبير وأساسي لتعزيز عمل النواقل العصبية، وزيادة الذاكرة والتركيز والعمليات العقلية المختلفة.وجد بأن تناول كبار السن للسمك والمأكولات البحرية مرة على الأقل أسبوعيًا يقلل من خطر إصابتهم بالزهايمر والخرف.وجد أن من يتناولون الأسماك بانتظام، كانت معدلات الإصابة بالاكتئاب لديهم أقل من غيرهم.2. تعزيز صحة القلب
محتوى السمك العالي من الأحماض الدهنية الأساسية يجعل له دورًا هامًا في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، وخفض ضغط الدم، وتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية؛ لأن للسمك القدرة على الاتي:
محاربة الالتهابات التي قد تصيب الشرايين والأوعية الدموية.الحد من تجلط الدم.يخفض نسبة الدهون والكولسترول الضار في الدم.السيطرة على معدلات ضغط الدم.تحسين مرونة الأوعية الدموية.3. الوقاية من التهاب المفاصل
وجد بأن تناول مصادر أوميغا 3، مثل: الأسماك الزيتية يقدم الفوائد الاتية للمفاصل:
يقلل من خطر الإصابة بالالتهابات، وخاصة التهابات المفاصل.يخفف من أعراض الالتهاب الروماتويدي، وأمراض المناعة الذاتية، والصدفية.