متابعة- رنا يوسف
حضري التمرية النابلسية بمكوناتها الأصلية وخطواتها الصحيحة، على طريقة “يمي” وقدميها لأسرتك كتحلية شهية في الجلسات العائلية.
المكونات
مقادير العجين
2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات.
رشة ملح.
½ كوب ماء دافئ.
¾ كوب زيت نباتي.
مقادير الحشو
½ كوب سميد.
½ كوب سكر.
2 كوب ماء.
زيت للقلي.
سكر بودرة للتقديم
مكسرات مجروشة.
طريقة التحضير
لتحضير العجين احضري وعاء عميق وضعي فيه الدقيق والملح واخلطيهم ثم ضيفي الماء تدريجيًا خلال العجن بيديكِ حتى يصبح لديك عجين متماسك.
استمري في دعك العجين بيديكِ خمس دقائق حتى يصبح ناعمًا.
قطعي العجين ثماني كرات متساوية الحجم ثم ضعيها في وعاء مع الزيت وغطيها بورق نايلون أو فوطة نظيفة واتركيها ترتاح ساعتين على الأقل.
ولتحضير الحشو ضعي قدر على نار متوسطة إلى هادئة ثم ضعي الماء والسميد والسكر فيه وقلبي باستمرار حتى يتماسك الخليط ويصبح قوامه كثيفًا.
احضري صينية بايركس مربعة مدهونة بقليل من الزيت ثم صبي الخليط فيها واتركيه يبرد تماماً ثم ضعيه في الثلاجة حتى يتماسك.
قطعي الحشو بعد أن يتماسك ثمانية مربعات متساوية الحجم ثم خذي كرة عجين وافرديها حتى تصبح رقيقة قدر المستطاع.
في وسط كل قطعة عجين ضعي مربع حشو ثم خذي أحد أطراف العجين وضعيه فوق الحشو وكرريها مع بقية الأطراف حتى تغلقي جميع الأطراف مثل الظرف ثم أضغطي على الظرف براحة يديكِ لترقيقه قليلًا.
كرري الخطوتين السابقتين حتى تنتهي كمية العجين كلها.
احضري مقلاة عميقة وضعيها على نار متوسطة ثم ضعي زيت غزير واتركيه حتى يسخن ثم اقلي التمرية حتى تكتسب اللون الذهبي.
اخرجي التمرية على ورق مطبخ حتى تتخلصي من الزيت الزائد