متابعة: نازك عيسى
كشفت خبيرة التغذية الروسية، إيلينا سولوماتينا، عن خطر استبعاد السكر تماماً من النظام الغذائي.
وبينت الخبيرة أن الدماغ يعمل بشكل حصري بمساعدة الجلوكوز، إلا أن المشكلة تكمن في استهلاك كمية زائدة من السكر إذ لا ينفق الكثير منا الطاقة الكافية لحرقه بسرعة.
وتابعت أنه من حيث المبدأ يمكن إضافة القليل من السكر إلى النظام الغذائي، لافتةً إلى أنه عند حرق هذه الطاقة، فإن إضافة السكر ليست مخيفة للغاية، ولا يمكن الاستغناء عنها.
وذكرت أن جسم الإنسان يستخرج مستخلص الغلوكوز من نفسه عندما يبدأ الجوع، ولذا لا يموت الشخص على الفور، مؤكدةً أن احتياطيات السكر في هذه الحالة تنفد من الكبد والعضلات، ثم يبدأ البروتين والدهون في التحلل.
وحذرت من الاستهلاك المفرط للسكر، مشددةً على ضرورة إتاحة الوقت للجسم للاستفادة منه، لئلا يؤدي عدم ذلك إلى تدمير الأوعية الدموية.