يعتبر المشمش فاكهة صيفية لذيذة ذو لون ملفت، لها فوائد جمة، وتتنوع بين الفوائد الصحية والتجميلية والطبية..
سنستعرض في السطور التالية بعض فوائد المشمش:
1- علاج السكري: يعتبر المشمش منخفض السعرات الحرارية والكربوهيدرات مما يمكنه أن يكون جزءاً من نظام غذائي لمرض السكري، والألياف الذي يحتويها يمكن أن تنظم مستويات السكر في الدم ويحتوي المشمش أيضاً على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، كما أنه غني بفيتامين E الذي يعمل كمضاد للأكسدة يحسن مستويات السكر في الدم.
2- تحسين النظر: تم ربط تناول المشمش بانتظام بتقليل مخاطر فقدان البصر، لكن الأهم أن المشمش غني بالكاروتينات والزانثوفيل، وهي مغذيات يعتقد الباحثون أنها يمكن أن تمنع أمراض الرؤية المرتبطة بالعمر، كما أن فيتامين أ المعروف بـ الريتينول يمنع التنكس البقعي المرتبط بالعمر، كما أن مستخلص نواة المشمش أن يقلل من جفاف العين عن طريق تحفيز إنتاج الدموع.
3- حماية القلب: يمكن للبوتاسيوم الموجود في المشمش أن يخفض مستويات ضغط الدم وبالتالي يمكن أن يمنع النوبات القلبية، والألياف الموجودة فيه تخفض مستويات الكوليسترول وتمنع الأمراض المرتبطة بالقلب مثل تصلب الشرايين.
4- تعزيز صحة العظام: المشمش غني بالكالسيوم وهو معدن مهم لنمو العظام وصحتها، والأهم من ذلك أن البوتاسيوم مهم أيضاً للامتصاص السليم والتوزيع المنتظم للكالسيوم – والمشمش غني بالبوتاسيوم أيضاً.
5- مفيد للجهاز الهضمي: تعزز الألياف القابلة للذوبان في المشمش حركة الأمعاء الصحية لأنها تضيف كتلة إلى البراز و تعمل الألياف على تكسير الأحماض الدهنية بسرعة وهذا يعزز الهضم كما تعالج مشاكل الجهاز الهضمي الأخرى مثل الإمساك والانتفاخ.
6- يعالج فقر الدم: حيث يعتبر المشمش مصدراً جيداً للحديد، مما يساعد في علاج فقر الدم، ويعمل الحديد على تحسين إنتاج الهيموجلوبين، وهذا يعزز جودة الدم أيضاً.