تعد الكبسة السعودية من أشهر الأكلات، ولا تقتصر على السعودية فقط بل وصلت شهرتها إلى الوطن العربي بكامله، ولتحصل على المذاق اللذيذ والأصلي، اتبع هذه الخطوات عند طهي الكبسة..
المقادير:
– كيلو من اللحم الضأن.
– 4 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة ربع ساعة.
– 3 ثمرات من البصل المفروم.
– كوب إلا ربع من صلصة الطماطم.
– ثمرتين من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
– 3 ثمرات من الجزر المبشور.
– ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
-ربع كوب زيت.
بهارات الكبسة:
– ملعقة كبيرة قرفة بودرة.
-نصف ملعقة كبيرة هال مطحون.
-نصف ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون.
-2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون.
– ملعقة كبيرة ملح.
– ملعقة كبيرة فلفل أسود.
– ملعقة كبيرة كمون.
– نصف ملعقة كبيرة كركم.
طريقة التحضير:
– نخلط جميع البهارات معاً ونتركها جانباً.
– نضع حلة على النار بها الزيت، ويترك حتى يسخن ثم نضيف إليه البصل، ويقلب حتى يتغير لونه إلى الأصفر.
– نضع قطع اللحم عليه مع الاستمرار في التقليب حتى يتغير لون اللحم إلى البني.
– يتم وضع ملعقة كبيرة من خليط البهارات مع التقليب، ويضاف الجزر وبشر الليمون وصلصة الطماطم.
– نضيف الماء وتترك المكونات على النار حتى نضج اللحم، وحتى تتسبك المكونات ثم تتبل بالملح.
– بعد نقع الأرز تتم تصفيته من الماء، ويضاف إلى المكونات ويصب عليه الماء ويترك حتى الغليان.
– تترك الكبسة على النار الهادئة حتى نضج الأرز.
– تغرف الكبسة في طبق تقديم كبير وبالهناء والشفاء.