متابعة – علي معلا:
كشفت هيئة الصحة العامة “وقاية” عن آلية توثيق الحصول على أحد اللقاحات المضادة لفايروس كورونا المستجد المعتمدة في المملكة العربية السعودية، سواء للمواطنين والمقيمين، أو المسافرين المحصنين القادمين إلى المملكة.
حيث أعلنت “وقاية” طريقة توثيق الحصول على أحد لقاحات كورونا للمواطنين والمقيمين داخل المملكة، وذلك لكل من يظهر أنه “محصّن” في تطبيق “توكلنا”، ويشمل من أكمل جرعتي لقاح كورونا كاملتين، والذين تلقوا جرعة واحدة شريطة أن يكون قد مر 14 يوماً على تطعيمهم بالجرعة الأولى، والمتعافي لمدة لا تزيد على 6 أشهر حسبما يظهر في تطبيق “توكلنا”.
أما فيما يتعلق بالمسافرين المحصنين القادمين إلى المملكة من مواطني دول مجلس التعاون الخليجي، وحاملي التأشيرات الجديدة بأنواعها، فيتم تسجيل اللقاحات إلكترونياً.
ويكون التسجيل متاحاً فقط لمن استوفى جرعات اللقاحات المعتمدة التالية: “جرعتان لكل من فايزر، وأسترازينيكا، وموديرنا، وجرعة واحدة من لقاح جونسون آند جونسون مع تقديم ما يثبت ذلك عند الوصول، أما من تلقى جرعة واحدة من اللقاحات فايزر، وموديرنا، وأسترازينيكا لا يمكنه التسجيل في الموقع، ويطبق عليه الحجر المؤسسي عند قدومه”.