متابعة – علي معلا:
كشفت دراسة إن الأطفال المعرضين لمستويات معتدلة أو مرتفعة من الكافيين في الرحم لديهم فرصة أكبر لارتفاع الوزن في مرحلة الطفولة المبكرة.
وتثير هذه النتائج تساؤلات حول إرشادات هيئات الصحة الوطنية في بريطانيا، على سبيل المثال التي تقول إن الأمهات الحوامل يمكن أن يستهلكن ما يصل إلى كوبين من القهوة يومياً.
وفي إطار الدراسة، بحث العلماء في العلاقة بين تناول الكافيين أثناء الحمل وأوزان الأطفال حتى سن الثامنة.
ودرس الباحثون حالة 51 ألف زوج من الأمهات والرضع في النرويج بين عامي 2002 و2008، وقاسوا كمية الكافيين التي تتناولها الأمهات الحوامل يومياً، والموجود في الشوكولاتة والشاي والعديد من المشروبات الغازية وكذلك القهوة في الأسبوع 22 من الحمل.
وتم تصنيف أكثر من 4 من بين كل 10 أمهات على أنهن يستهلكن كمية متوسطة من الكافيين تعادل كوبين من القهوة يومياً، في حين تم تصنيف 7 بالمئة على أنهن كميات كبيرة “حتى ثلاثة أكواب”، وأن 3 بالمئة يستهلكن كمية كبيرة للغاية “3 أكواب أو أكثر”.
وتم تصنيف أقل من نصف الأمهات اللاتي تناولن كميات منخفضة من الكافيين، وتستهلكن ما يعادل نصف فنجان قهوة.
وقام الباحثون بقياس أوزان أولادهم وأطوالهم في عمر 6 أسابيع، وفي عمر 3 و6 و8 و12 و18 شهراً، ثم بعد عامين وفي كل عام حتى سن الثامنة.
ووجد الباحثون أن أولئك الذين صنفت أمهاتهم مستهلكات متوسطات للكافيين كانوا أكثر عرضة بنسبة 15 بالمئة لأن يكونوا أكثر وزناً، لكن ليس أطول من أولئك الذين تجنبت أمهاتهم الكافيين.
وزادت هذه النسبة إلى 30 بالمئة بين أطفال مستهلكات الكافيين بكمية عالية، و66 بالمئة بين أطفال الأمهات اللاتي تستهلكن كمية كبيرة للغاية.
ووزن الأطفال من مستهلكات الكافيين عالية جداً يصل إلى ثلاثة أوقية أكثر بين ثلاثة أشهر و12 شهراً، وترتفع إلى رطل أكثر في سن الثامنة.