متابعة: نازك عيسى
كشف باحثون عن العلاقة بين التخلص من دهون البطن واستهلاك الخضراوات. وخاصة ذات اللون الأخضر الداكن والبرتقالي/الأصفر الغامق، والمعروفة أيضا بالخضروات الغنية بالمغذيات.
ووجد الباحثون أن مستهلكي الخضار ذات اللون الأخضر الداكن والبرتقالي/الأصفر الغامق لديهم دهون حشوية أقل بنسبة 17% من غير المستهلكين.
كما ارتبط تناول الخضروات الغنية بالمغذيات بشكل إيجابي بتحسين حساسية الإنسولين. وترتبط مقاومة الإنسولين – المحرك لمرض السكري من النوع 2 – بزيادة الدهون الحشوية.
وتشمل الخضروات ذات اللون الأخضر الداكن: البروكلي والكرنب والنبات الهندي واللفت.
وتشمل الخضروات الصفراء الغامقة: الجزر والقرع والبطاطا الحلوة والقرع الشتوي.
وبشكل عام، إذا كنت ترغب في تقليل دهون البطن، فستحتاج إلى حرق سعرات حرارية (طاقة) أكثر مما تستهلكه، وتناول الأنواع المناسبة من الطعام.
ويقول موقع Bupa إن ما يلي يمكن أن يساعدك في تحقيق ذلك:
• تأكد من تناول نظام غذائي متوازن، (5 حصص من الفاكهة والخضروات كل يوم، وليشمل الطعام المواد النشوية الغنية بالألياف).
• تناول بعض منتجات الألبان قليلة الدسم أو مشروبات الصويا المدعمة بالكالسيوم.
• تناول المزيد من الفاصوليا والبقول والأسماك والبيض.
• تناول كميات قليلة من الزيت غير المشبع.
• اشرب من 6 إلى 8 أكواب من الماء كل يوم.
• تجنب إضافة الملح أو السكر إلى وجباتك.