متابعة- رنا يوسف
تناول الفسيخ والرنجة من التقاليد المرتبطة بعيد الفطر في بعض الدول العربية خاصة مصر. ومن الأطعمة التي ينصح الأطباء بتناولها إلى جانب هذا الطبق البصل الأخضر. كونه غنيا بالعناصر الغذائية الأساسية. مثل فيتامين “أ”، والصوديوم والألياف وغيرها.
ولهذا فإن تناوله يعود على الجسم بفوائد متعددة تعرف عليها وفق ما أورد موقع “webmed”.
– يساعد على بناء صحة العظام:
تؤكد الدراسات أنه من خلال تناول ثلاثة بصل أخضر كل يوم، يحصل جسمنا على كمية كافية من فيتامين K طوال اليوم وخاصة بعد تناول الفسيخ والرنجة حيث يفقد جسمنا الكثير من العناصر الغذائية، وهذا الفيتامين مهم لتخثر الدم وأيضًا لصحة العظام، وتربط الأبحاث على وجه التحديد البصل مع انخفاض خطر الإصابة بهشاشة العظام.
-يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان:
تشير الدراسات إلى وجود علاقة بين استهلاك الخضار، مثل البصل الأخضر والثوم في تقليل خطر الإصابة بالورم النخاعي وسرطان المعدة والقولون والمستقيم، وبطانة الرحم والرئة وسرطان البروستاتا.
– منخفض السعرات الحرارية:
يجعل البصل الأخضر من السهل هضم الطعام الصحي لأنه يقدم نكهة مالحة خفيفة بدون سعرات حرارية، لذلك يفضل تناوله بجانب الفسيخ فهو يحد من ملوحته كثيراً ويرطب على الصدر.
– يقلل من السمنة:
يدرس الباحثون العديد من مضادات الأكسدة والمركبات النشطة بيولوجيًا في البصل، والنتائج التي توصلوا إليها حتى الآن هى أن مضادات الأكسدة الموجودة في البصل الأخضر يمكن أن تقلل من السمنة، وأكدت أيضًا العلاقة بين البصل الأخضر وإمكانية تجنب الأمراض مزمنة خطيرة مثل ارتفاع ضغط الدم ومرض السكري.