متابعة أسماء غنم
يتم إنتاج البازلاء البيضاء أو “صفد مطر” ، عن طريق حصاد حبات البازلاء عندما تصبح ناضجة تمامًا ثم تجفف ثم إزالة الجلد . وبعد ذلك تنقسم بشكل طبيعي. عندما يجف ، يتحول اللون الأخضر الغامق للبازلاء إلى الأبيض المصفر أو الأبيض قليلاً.
إليكم فوائد البازلاء البيضاء حسب موقع “هيلثي”:
1. يخفض نسبة الكوليسترول
مصدر جيد للألياف التي تقلل الكوليسترول. كما يساعد وجود المعادن والفيتامينات المتعددة مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ب في البازلاء البيضاء في زيادة الكولسترول الجيد ويفيد القلب.
2. يساعد في إنقاص الوزن
غنية بالألياف الغذائية والبروتين. عند تناولها ، فإنها تساعد في تقليل دهون البطن عن طريق خفض الشهية والحفاظ على توازن حيوي في الأمعاء وتعزيز صحة الجهاز الهضمي.
3. يستقر مستويات الجلوكوز
غنية بالبروتينات والألياف والمواد الكيميائية النباتية مثل الفينولات والعفص والفلافونويد والقلويدات. لديهم خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات والتي تدير مستوى الجلوكوز وتحافظ على صحة البنكرياس .
4. يساعد في منع الإمساك
الأطعمة الغنية بالألياف مفيدة للبكتيريا المعوية وحركة الأمعاء. يقلل من خطر الإمساك. تساعد الكمية الجيدة من البروتين والمعادن الموجودة في البازلاء البيضاء في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
5. جيد لصحة القلب
تعمل المركبات الفينولية مثل الفلافونويد كمضادات أكسدة مهمة وتساعد في الحفاظ على صحة القلب من أمراض الإجهاد التأكسدي المختلفة مثل السكتة الدماغية وتصلب الشرايين. الألياف الموجودة في هذا الطعام تمنع ارتفاع ضغط الدم.
6. يمنع فقر الدم
تزيد من تركيز خلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين في الجسم وتمنع خطر الإصابة بفقر الدم وهو مرض ناجم عن نقص الحديد. كما أنه يساعد في محاربة أعراض نقص الحديد مثل التعب.
7. مصدر غني بفيتامين ب
يعتبر مطر صفد مصدرًا جيدًا لفيتامين B3 و B1. فيتامين ب ضروري للغاية لإطلاق الطاقة والحفاظ على قوة العضلات وتحسين الرؤية .