متابعة – نغم حسن
يعد المعمول السوري من أشهى أنواع الحلويات التي تقدم في المناسبات وبخاصة في الأعياد الدينية كعيد الفطر.
ولمعرفة طريقة وخطوات صنع المعمول إليكم هذه الوصفة السورية الشهية:
المكوّنات
1- مئتان وخمسون غراماً من الطحين متعدد الاستعمالات.
2-مئتان وخمسون غراماً من السميد الناعم.
3- مئة وخمسة وسبعون غراماً من السكر الأبيض.
4- مئة غرام من الزبدة اللينة.
5- خمسون غراماً من بودرة الحليب.
6-ملعقة صغيرة من الخميرة.
7- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
8- نصف ملعقة صغيرة من المحلب.
9- مئة وخمسة وسبعون ملليلتراً من الماء.
10- خمسة وعشرون ملليلتراً من ماء الزهر.
طريقة التحضير:
تذويب الحليب في كمّية الماء، ثمّ إضافة ماء الزهر، وتسخين المكوّنات على النار مع الحرص على أن لا تغلي.
وضع كلٍ من: الطحين، والسميد، والسكر، والخميرة، والبيكنج باودر، والمحلب في وعاء وخلطها جيداً.
إضافة الزبدة، ودعكها مع المكوّنات بأطراف الأصابع، حتى يتكوّن مزيجاً رملي القوام.
إضافة خليط الحليب، وعجن المكوّنات جيداً حتى تتكوّن لديك عجينة طريّة.
ترك العجينة في مكان دافئ حتى تتخمّر، ويتضاعف حجمها.
تقطيع العجينة إلى قطعٍ متوسّطة الحجم. ثم تشكيل كلٍ منها على هئية أصابع إلصاق طرفي العجينة مع بعضهما البعض. حتى يصبح لديك حلقات من العجين.
ترتيب حلقات الكعك في صينيّة الفرن بعد تغليفها بورق الزبدة.
تغطية الصينية، وتركها حتى تتخمر مدةً لا تقلّ عن أربع ساعات.
إدخال الصينية إلى فرن حرارته 200 درجةٍ مئويةٍ. وتركها لمدّة تتراوح بين عشرين إلى ثلاثين دقيقةً حتى يأخذ وجهها اللون الذهبي.